Regia di Max Reinhardt, William Dieterle vedi scheda film
Questa versione del 'Sogno' shakespeariano, anche se ha la firma di Max Reinhardt e William Dieterle, è più del primo autore, poiché Dieterle fece da consulente e da traduttore sul set per il collega.
Cinema, teatro, qualche accenno di musical e anche il balletto, con le coreografie di Bronislava Nijinska, compongono le multiformi anime di un oggetto prezioso ed intrigante che si ispira al testo del genio di Stratford-upon-Avon.
Bianco e nero smagliante di Hal Mohr - premiato con l'Oscar - e scenografie suggestive ed un cast variegato, composto tra gli altri da Olivia de Havilland, Dick Powell e Mickey Rooney nel ruolo di un esagitato ed incontenibile Puck, sul quale però svetta lo squinternato duo formato da James Cagney e Joe E. Brown (il celebre Osgood di 'A qualcuno piace caldo'): i due nei panni di improbabili attori improvvisati, in uno spettacolo dagli esiti a dir poco disastrosi che suscita grande ilarità tra gli astanti, rubano la scena a tutti.
Un gioiello stravagante e quasi unico nel panorama del cinema americano anni '30.
Voto: 8. (visto in v.o.)