Regia di Frank Kramer (Gianfranco Parolini) vedi scheda film
Secondo me è un film sopravvalutato ...
In un Far West che sa proprio tanto di campagna laziale , in cui proliferano bande sanguinarie di spietati fuorilegge che pensano solo a farsi le scarpe tra loro , l' elegante bounty killer Sartana , amante delle pose plastiche , ha di che sguazzare alla grande , anche grazie ad una curiosa pistolina Derringer a 4 colpi che , chissà perchè , è un po' la sua arma di ordinanza e ad un odioso carillon che si sente anche a decine di metri di distanza ... I morti si contano a decinaia , quasi tutti con un buco in fronte , tra innumerevoli inseguimenti a cavallo , assalti alle diligenze e sparatorie a senso unico . I personaggi sono tutti ( ma proprio tutti ! ) carogne autentiche e pure il funereo protagonista non è che ispiri grandi simpatie . Peccato perchè il cast non sarebbe stato per niente male , con William Berger e Gianni Garko che a questi livelli sono sprecati , come pure risultano sottoutilizzati alcuni comprimari come Klaus Kinski e Fernando Sancho . C' è da dire però che all' epoca fu un successo mondiale e diede inizio ad una lunga saga ( anche apocrifa ) con protagonista questo pistolero nerovestito . A me comunque non ha convinto per nulla e mi è parso più che altro un concentrato di clichè scopiazzati e di ammazzamenti a gogò . Persino la colonna sonora di Piero Piccioni non mi è piaciuta ! E quindi secondo me non merita la sufficienza e gli do un 5 - .