Le déluge - Gli ultimi giorni di Maria Antonietta

Regia di Gianluca Jodice vedi scheda film

yume

yume

Iscritto dal 19 settembre 2010 Vai al suo profilo
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su Le déluge - Gli ultimi giorni di Maria Antonietta

di yume

Storia di piccoli uomini ( e donne) travolti dal diluvio

locandina

Le déluge - Gli ultimi giorni di Maria Antonietta (2024): locandina

Quando Luigi XV (o la Pompadour, non si sa bene) esclamò: apres moi le déluge! non immaginava quanto profetiche fossero le sue parole se perfino il grande Marx  le definì ...parola d'ordine di ogni capitalista e di ogni nazione capitalista. Quindi il capitale non si cura della salute o della durata della vita del lavoratore, a meno che non sia costretto dalla società.

Senza scomodare i grandi tessitori della Storia, la frase possiamo applicarla a tante piccole storie della nostra esperienza quotidiana, se dotati di sufficienti capacità previsionali e di un grammo di narcisismo che non guasta.

Con Louis XVI e Marie Antoinette l’ancien régime tirò le cuoia. Era scritto, era necessario e chi non lo prevedeva ci rimise la testa.

Quel giorno di agosto 1792  pioveva che Dio la mandava.

Una carrozza, forse scoperta (i rivoluzionari badavano a spese) fece fare un viaggio di due ore all’ex re per arrivare dalla prigione del Tempio al centro di Parigi.

Percorso transennato, un dispiegamento di forze della Guardia Nazionale che solo ai funerali di Elisabetta II,

arrivati sul patibolo il boia, aiutato dal fratello, avrebbe provveduto a tutte le procedure che aveva ben descritto qualche giorno prima al povero Luigi che aveva voluto incontrarlo, spinto da non sappiamo quale morbosa curiosità.

E mentre l’esangue Antonietta si lasciava andare a crisi isteriche dopo aver mantenuto fino a quel momento un aplomb decisamente regale, mentre le due figliolette ammutolite continuavano a non capire e tacevano, fuori si scatenava il diluvio di cui si diceva, uno scenario fotografato da una mano che con le tele di Turner ha un vero rapporto d’amore.

Mélanie Laurent, Guillaume Canet

Le déluge - Gli ultimi giorni di Maria Antonietta (2024): Mélanie Laurent, Guillaume Canet

Entrare così nei particolari può farlo solo un segugio della storia, scavando nelle sue pieghe, portando a galla voci sepolte, echi lontani nel mare in tempesta della grande Storia successiva.

Chi volete che pensi agli ultimi giorni di questa famigliola spaurita, messa al centro di vicende ai suoi membri totalmente incomprensibili, scaraventati dal passato al futuro senza tappe intermedie?

Cose da perderci la testa!

E infatti l’hanno persa, nel modo più brutale che la fertile fantasia umana potesse immaginare.

Vero è che quod Deus vult perdere dementat prius, dicevano gli antichi, e il bolso Luigi XVI diede una buona mano a Mrs. Guillotin suggerendogli di usare una lama a taglio diagonale, avrebbe tagliato presto e bene il collo come un coltello.

Piccoli particolari su cui Jodice, il regista di Le déluge, si sofferma con gusto documentaristico non privo, però, di quell’umana pietà che la morte di un essere umano non può non destare.

Fosse anche l’ultimo dei tiranni, la morte non è mai indolore e le ideologie con accompagnamento sonoro di rivoluzioni perdono tutto il loro fascino.

Jodice compie un’operazione inconsueta, che non piacerà ai Francesi molto gelosi dei loro santini, ci parla degli ultimi giorni dell’erede di re Sole, uno che era nato re, e se si nasce re difficile che si riesca a immaginare cosa vuol dire non esserlo.

Tutta l’aneddotica su di lui e la regale moglie, anche lei convinta che la vita vera fosse quella di Versailles, sparisce e sulla tela restano la polvere, la sporcizia, la tristezza di giorni cupi, nel carcere di una torre desolata, in attesa di chissà quale futuro, riuscendo a tratti a nutrire qualche speranza , subito smorzata.

Le cose andarono davvero così, parlarne non è vuoto esercizio retorico né morboso gusto cronachistico.

La Storia si può leggere in tanti modi, sul Principe e su chi scrisse di lui le posizioni possono essere diverse, possiamo definirlo  quel grande che temprando lo scettro ai regnatori gli allor ne sfronda ed alle genti svela di che lagrime grondi e di che sangue, oppure, parlando dell'opera, Bertrand Russell la definì un manuale per gangster.

I tempi cambiano, si evolvono o si involvono, tutto è vero e sulla famiglia Capetingia stendiamo quel velo pietoso che Jodice ha saputo stendere, con umana pietà, con un racconto sobrio, malinconico più che doloroso, creando personaggi degni di quel palcoscenico dove un giorno lontano arrivò un re, Macbeth, a pronunciare  con voce sommessa l’epicedio per l’amata regina, ma buono per tutti noi, compreso Louis XVI … domani e domani e domani striscia a piccoli passi, di giorno in giorno, fino all'ultima sillaba del tempo prescritto; e tutti i nostri ieri hanno illuminato a dei pazzi il cammino verso la polverosa morte. Spegniti, spegniti, breve candela! La vita non e che un' ombra in cammino; un povero attore che s' agita e si pavoneggia per un' ora sul palcoscenico e del quale poi non si sa più nulla. E' un racconto narrato da un idiota, pieno di strepito e di furore, e senza alcun significato