La zona d'interesse

Regia di Jonathan Glazer vedi scheda film

almodovariana

almodovariana

Iscritto dal 12 agosto 2006 Vai al suo profilo

La recensione su La zona d'interesse

di almodovariana

Che delusione! Sono andata dopo aver letto il libro e la sorpresa è stata che il film non coincide in nulla con il romanzo di Amis. Eppure porta lo stesso titolo!!  Perché allora cambiare nomi e personaggi in modo così arbitrario? Manca totalmente la dimensione passionale ed umana e/o bestiale del Comandante Paul Doll e l'agghiacciante testimonianza del Kapò Smulz che pure rendono bene il trascendere di tutti, vittime e carnefici nella follia e nell'allucinazione. Ho trovato bella invece l'idea di mostrare Auschwitz  com'è oggi e le impressionanti teche contenenti quel che resta dell'abominio (scarpe, stampelle, occhiali ...). Il personaggio di Golo Thomsen, cardine del libro è totalmente edulcorato e irriconoscibile; il comandante che ci viene presentato con la sua famiglia è un ibrido poco incisivo tra l'ingegnere e il responsabile dell'accoglienza degli ebrei in arrivo dai treni (i "carichi") .Come trasposizione del libro non ci siamo proprio; non ho sentito il mordente dell'indignazione che il romanzo scatena.