Regia di Kevin Costner, Robert Legato vedi scheda film
Grande affresco western ....
Tre vicende separate ma destinate ad incrociarsi in futuro nel corso della dura colonizzazione del Grande Ovest americano ... Kevin Kostner prova a realizzare un grande progetto in quattro capitoli , di cui questo film è il primo , nel quale vuole raccontare la sua personale visione della mitica conquista del West . L' attore americano ( qui anche sceneggiatore e regista ) è evidentemento riuscito a racimolare i sostanziosi finanziamenti per iniziare questo grande ed ambizioso affresco storico che aveva in mente da tempo . Speriamo che riesca a trovarli anche per i successivi capitoli ( il secondo è già stato girato ) , visto il finora modesto incasso al botteghino cinematografico . Per adesso c' è da dire che questo primo episodio ( una specie di grande introduzione di tre ore ! ) si dilunga maggiormente sulle prime due vicende ( quella della travagliata fondazione di Horizon e quella che vede protagonista lo stesso Costner ) e lascia in secondo piano quella della carovana di coloni in viaggio verso il West . Il ritmo della pellicola è altalenante: ci sono momenti di stanca dedicati ai dialoghi e al disegno psicologico dei tantissimi personaggi , ma per fortuna ci sono anche decise sterzate d' azione che muovono un po' un ritmo che rischia di scadere nel sonnolento .
Mi riferisco specialmente alle bellissime scene del tragico assalto notturno , una trentina di minuti di cinema realistico e violento che blocca lo spettatore davanti allo schermo . Una trama così ramificata necessita ovviamente di un gran numero di attori e di comparse . Costner riesce a mettere insieme un cast notevole per qualità e quantità , magari senza nomi divistici ma zeppo di interpreti affermati e di caratteristi di primo livello . Tra i tantissimi si fanno apprezzare le prove attoriali di Sienna Miller , Michael Rooker e dello stesso Costner . E poi cosa dire delle locations , scelte e ricostruite con cura negli splendidi scenari naturali dello Utah e valorizzate dall' ottima fotografia di James Muro ? Certo , è un film lungo e lento ma se si ama il genere non ci si annoia . Nella' attesa del seguito , secondo me può meritare il 7 + .