Regia di Kevin Costner, Robert Legato vedi scheda film
Un'opera incompiuta non solo per il finale aperto, ma per una continua sensazione che ci sia qualcosa non fatto bene.
Il buon Kostner di solito sa raccontare bene le storie, ti sa prendere, ma qua la cosa accade solo a momenti. Nelle intenzioni iniziali, il progetto prevedeva 4 film, questo sarebbe il primo, già di suo bello lungo (non lontano dalle tre ore). La regia e la sceneggiatura però si perdono, in tutto questo tempo; il film è via via sempre più slegato, fino ad un assurdo “finale”, in pratica un trailer delle prossime avventure, trailer dove mi pare non manchino pure vari spoiler. Un’opera in definitiva incompiuta, e non solo per il finale ovviamente aperto: c’è troppa carne al fuoco, che viene però male padroneggiata, i molti personaggi vagano per le loro avventure, più o meno credibili, e c’è solo da sperare che alla fine il tutto si risolva. Per ora, no. Pure il personaggio di Kostner, al momento, è un brutto personaggio, al di là della notevole panza del nostro; è un commerciante che suscita poca empatia e non porta certamente a una immedesimazione. Forse il giusto habitat di tutta sta cosa era la serie tv, magari su una decina di puntate da un’ora, su qualche piattaforma.
Pure, alcune cose non sono chiarissime, e non sempre è ovvio dove si svolgano le vicende di alcuni personaggi, rispetto ad altri, sia temporalmente, ma anche geograficamente. Certo, talvolta siamo in un caldo soffocante (USA del sud, dunque), in altri momenti vediamo altri personaggi tra la neve (USA del nord, si immagina), ma che serve che ti scrivano Arizona, Montana, Wyoming, chi cazzo sa dove siano, se non è statunitense? Kostner potrebbe ben dire, cazza tua, non è l’arte che deve arrivare allo spettatore, ma lo spettatore che deve farsi il culo per studiare e comprendere l’arte….e sarebbe giusto, ma qua, dove è l’arte? Magari che so, una cartina in più, scrivere a video un anno in più, sarebbero serviti per un microcefalo come lo scrivente.
Poi, ok, ci sono vari momenti buoni, momenti validi, gli indiani tornano a fare gli indiani, uccidendo senza onore donne e bambini, i bianchi continuano a fare i bianchi, uccidendo senza onore donne e bambini; io sul totale sono per un 6,5, che però è un risultato deludente, data anche la supposta epicità del progetto.
Il film è stato quarto negli incassi settimanali in Italia; nel mondo gli incassi sono stati estremamente deludenti, tanto che il secondo capitolo è stato sì presentato a Venezia fuori concorso nel 2024 ma non è ancora mai arrivato nelle sale. Il terzo pare sia stato girato e il quarto al momento è solo un’ipotesi.