Regia di James Algar, Samuel Armstrong, Ford Beebe, Norman Ferguson, Jim Handley, Wilfred Jackson, Hamilton Luske, Bill Roberts, Paul Satterfield, Ben Sharpsteen vedi scheda film
Un evergreen nonostante gli anni, forse apprezzabile pienamente solo da chi è anche amante della musica classica (e che non può non concordare sulla perfetta scelta di tempi e modi per accompagnare musica e animazione, tra l'altro frutto di un lavoro certosino di cesellatura sia di Disney che dei suoi collaboratori). Alcuni episodi forse possono apparire criptici e poco adatti ad un cartone animato (infatti è difficile anche definirlo tale..) ma resta un film affascinante come quei prototipi che condensano in sè il meglio ma che poi pochi sarebbero in grado di guidare. La frammentarietà in tanti episodi e la relativa lunghezza sicuramente non aiutano, ma va anche detto che è il mondo stesso dell'animazione che oggi ha ritmi e modi completamente diversi,figli di tempi sempre più frenetici, quindi il film va guardato più che con l'occhio smaliziato di oggi con quello sfuocato di che pensa alla sorpresa che il pubblico del 1940 deve aver vissuto nel vederlo la prima volta.