Regia di Howard Hughes vedi scheda film
Western davvero insolito e, a mio avviso, più famoso per i problemi di produzione in cui è intercorso - Hughes subentrato a Hawks nella regia, la lavorazione più volte interrotta e durata tre anni - e le chiare allusioni di carattere sessuale di cui è pervaso, che per meriti esclusivamente filmici. Secondo me, il cambio di regia è la causa principale del non eccelso esito finale, poiché Hughes non riesce a dare il ritmo giusto alla pellicola, infarcita di dialoghi. Del quartetto di attori, il migliore è Walter Huston nella parte di Doc Holliday, mentre Jack Buetel (Billy the Kid) mi sembra una scelta errata; Thomas Mitchell (Pat Garrett) non sfigura ma appare troppo vecchio per la parte; Jane Russell è già splendida ma, per ironia della sorte, è in competizione con un cavallo!! Un'opera comunque che, nonostante tutte le componenti elencate, merita la sufficienza. La versione da me vista è in originale con sottotitoli ed è andata in onda qualche settimana fa su RAI 3; mi auguro, dati i doppiaggi e le censure dell'epoca, che non ce ne sia anche una in italiano.
Io ricordo di aver visto nel 1981 una versione doppiata, ma è passato troppo tempo per poterne dire qualcosa.
Grazie per l'informazione; sarà il solito tremendo doppiaggio anni '40.