Il Signore degli Anelli. La compagnia dell'Anello

AXARYAN

AXARYAN

Iscritto dal 9 settembre 2013 Vai al suo profilo
  • Seguaci -
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su Il Signore degli Anelli. La compagnia dell'Anello

di AXARYAN

Beh, che dire. Questo è il primo film della trilogia, ed è quello che ti mette l'acquolina in bocca per vedere gli altri due. E' quello più misterioso, perchè i protagonisti vengono proiettati in mondi che non conoscono. Le scene spettacolari a Moria (memorabile quella in cui la compagnia attende l'attacco degli orchetti nella sala), il sacrificio di Gandalf, la morte di Boromir (eccezionale la prova di Sean Bean, con una musica da sottofondo meravigliosa che rendono tale scena una delle più belle che io abbia visto al cinema), la bellezza di Lothlorien, di Hobbiton e Rivendall, la scena dei cavalieri neri che attaccano Grampasso e gli Hobbit ad Amon Sûl, sono tutte sequenze che rimangono impresse per sempre nello spettatore. Tolkien credo che non si rivolterà nella tomba

Sulla trama

Il piccolo Hobbit Frodo ed i suoi amici Sam, Pipino e Merry, si ritrovano loro malgrado, a dover affrontare mille peripezie combattendo contro mostri, orchi, troll e Uruk-hai, al fine di distruggere l'Anello, perso dal malefico Sauron millenni prima, e nel quale è racchiuso tutto il suo terrificante potere. A tale scopo, gli hobbit si avvalgono dell'aiuto dello stregone Gandalf il grigio, del ramingo Aragorn, del rude guerriero gondoriano Boromir e dell'elfo silvano Legolas, oltre che della protezione dell'affascinante dama elfica Galadriel, del mezz'elfo Elrond e di sua figlia Arwen

Sulla colonna sonora

Una delle colonne sonore capolavori del cinema di tutti i tempi

Cosa cambierei

Qualche scena di battaglia di troppo ha forse sacrificato alcuni personaggi come Tom Bombadil o l'avventura nei Tumulilande, che anche se non necessarie alla storia, avrebbero però potuto essere inserite anche come flash, istantanee, essendo Bombadil un personaggio tanto caro a Tolkien

Su Peter Jackson

Una sublime regia, per una trasposizione coraggiosa e faticosissima. Una squadra di tecnici ed artisti più unica che rara

Su Elijah Wood

Un ottimo Frodo, intriso di quel sottile filo di malinconia che lo accompagna per tutta la trilogia

Su Ian McKellen

Grandiosa performance, che gli sarebbe valsa un oscar se non fosse che per il genere fantasy i premi vanno solo agli effetti speciali, raramente a chi recita

Su Orlando Bloom

Un Legolas glaciale, calmo e coraggioso, perfetto nella parte

Su Christopher Lee

Chi poteva fare Saruman se non lui, tra l'altro era uno dei suoi sogni recitare in una trasposizione cinematografica dell'opera di Tolkien

Su Ian Holm

Perfetto nella parte di Bilbo, una bella prova quando viene "contaminato" dall'anello

Su Viggo Mortensen

Il suo viso malinconico, la bravura nell'usare la spada, la sua caparbietà trasmessa anche al personaggio, rendono prelibata l'interpretazione di Mortensen in questo film

Su Liv Tyler

Non si poteva avere come Arwen, una donna più bella e dai lineamenti puri ed armoniosi di quelli che ha la Tyler

Su Cate Blanchett

Una dama davvero regale, elegante e potente allo stesso tempo. Un'interpretazione molto convincente

Su Sean Astin

perfetto nella parte di Sam, testardo e capoccione ma allo stesso tempo "impavido"

Su Billy Boyd

Un Pipino combina guai, ben interpretato, come anche il Merry di Monaghan

Su Sean Bean

La prova d'attore vero la dà nella scena della morte di Boromir, che rimane, per la mia modesta opinione, una delle più belle del cinema.

Su Noel Appleby

Lo hobbit con le espressioni facciali più buffe di Hobbiton

Su John Rhys-Davies

Il nano brontolone è interpretato da un gigante, ma nulla da eccepire sull'interpretazione