Regia di Chris Columbus vedi scheda film
Primo film di una serie leggendaria
Fenomeno letterario senza precedenti,ha venduto 450 milioni di copie,è stata una delle saghe cinematografiche più redditizie della storia del cinema e ha consentito ad un'anonima e squattrinata jK.Rowling di diventare ricca e famosa.Eppure 12 case editrici avevano rifiutato il suo manoscritto, fino a quando un piccolo gruppo editoriale, credendo in questo progetto ,le consentì di pubblicare il suo primo romanzo,il resto è storia.Il merito più grande della scrittrice e dei registi che hanno saputo trasporre in immagini i suoi racconti,realizzando un matrimonio perfetto tra romanzo e film,sta soprattutto nell'aver intercettato il gusto e i bisogni del pubblico.E' il segreto che tutti gli autori vorrebbero conoscere, avere il termometro degli umori della gente,impresa non facile.Certo è che, al di la della favola in se,peraltro ben strutturata e suggestiva, quello che ha funzionato è proprio il "feeling"che è riuscita a creare con gli spettatori, desiderosi di sognare e di evadere,Il mondo di Harry Potter è quanto di meglio il genere fantasy potesse proporre, grazie al cocktal vincente di creatività e fantasia.L'opera è stata tradotta in 77 lingue, ha influenzato notevolmente la narrativa contemporanea ,avendo un rilevante impatto sulla cultura in generale.Superbe le interpretazioni dei bambini-attori, ormai diventati adulti e maturi anche per girare altri ruoli.