Regia di Javier Ruiz Caldera vedi scheda film
Ottimo film di produzione spagnola che descrive la storia dell'anarchista spagnolo Lucio Urtubia.
Premetto che ho una propensione per i film ispirati a fatti realmente accaduti, soprattutto se ruotano su tematiche di giustizia sociale.
Ho anche la fortuna di vivere da tempo a Barcellona per cui mi risulta familiare vedendolo in lingua originale e sono anche abbastanza sensibile alle tematiche anarchiste soprattutto in Catalogna.
Ma al di la degli ingredienti giá di per se accattivanti per costruire una buona trama, il film è semplicemente perfetto! Inoltre altamente educativo sulle dinamiche "difettuose" del capitalismo generato dall'inossidabile macchina del sistema bancario.
Si lascia apprezzare sin dall'inizio e scorre come un fiumiciattolo di montagna ma che arriva alla foce grosso e maestuoso.
Non ha minimanete pause di "riempimento".
Consiglio davvero, soprattutto a coloro che hanno il debole del mito di Robin Hood!
Forse il pubblico italiano potrebbe definirlo "sempliciotto" e non apprezzarlo in pieno per via del parlato spagnolo così asciutto ed essenziale e che definisce il carattere del popolo iberico.