Regia di Ridley Scott vedi scheda film
"Roma vale la vita di un uomo giusto? Era un soldato di Roma, onoratelo." La storia di Massimo Decimo Meridio generale vittorioso divenuto schiavo, poi gladiatore, acclamato dal popolo e salvatore di Roma è ormai storia del cinema. Film dal successo planetario si basa sull'interpretazione di altissimo livello di tutti gli attori del cast, impegnati a supportare la tragicità delle vicende di sangue e potere dirette dall'abile mano di Ridley Scott. La spettacolarità d'insieme, la bellezza e grandiosità dei luoghi, talvolta ricostruiti digitalmente, integrano perfettamente il racconto, arricchendo la scena, supportata da una narrazione perfetta, una sceneggiatura solidissima e una colonna sonora epica e funzionale. Coinvolgente, appassionante, drammatico fino alla fine. La libertà resta sempre un faro illuminante nella vita di un uomo e del suo popolo. Russell Crowe è un eroe virile, credibile e carismatico, Joaquin Phoenix è un crudele tiranno quantomai sull'orlo della follia, Collie Nielsen una splendida donna grazie all'abilita e lucidità della quale il destino di un impero volge alla speranza di tempi migliori. Due ore e mezza di alto livello.