Regia di Hirokazu Koreeda vedi scheda film
Realizzato in Corea dal grande Kore’eda Hirokazu, ancora una volta è un film sul tema della famiglia che – come sappiamo – è stato al centro della riflessione del regista nelle opere indimenticabili che in passato erano arrivate sugli schermi delle nostre sale.
È girato a Busan, in Corea, ma allude a una triste realtà anche giapponese, il film Broker, che, nel titolo originale evoca una turpe attività commerciale: l’odiosa pratica della compra-vendita dei neonati.
Le donne più povere, le ragazze-madri senza lavoro, prive dei mezzi per allevare i loro piccoli, lasciano in una baby-box, allestita in chiesa, il neonato che di lì a poco viene esaminato accuratamente da una coppia di finti genitori e ritirato per essere ri-venduto al mercato clandestino.
Presto si comprende che insieme alle finte famiglie dei malfattori, che destinano i piccini al mercato criminale dei pedofili e dei venditori di organi, esistono famiglie vere, ma non legittime – come quelle del protagonista – che curano con tenerezza amorosa questi neonati per rivenderli in ottime condizioni a coppie di coniugi alla ricerca disperata di quel bambino che hanno molto atteso e che non è mai arrivato.
La legge coreana, che non si preoccupa di stroncare il fenomeno alla radice, cercando di eliminare la povertà e le differenze di reddito, che si fanno sempre più profonde, colpisce invece il reato che ne è la conseguenza, senza tener conto delle intenzioni di chi lo commette.
La vicenda
In una notte molto piovosa, Soo jang (Ji-eun Lee), giovanissima, poco più di una bambina, abbandona la propria creatura nel box di una chiesa: gli ha messo accanto un biglietto col numero del proprio cellulare oltre che con la promessa che sarebbe presto tornata per vederlo con i genitori adottivi…
Quando, poche ore dopo, pentita, cerca di riprenderselo, il piccolo è già sparito con due trafficanti intenzionati a venderlo. Sono Sang-hyeon (Song Kang-ho) e il suo collaboratore Dong-soo (Dong-won Gang).
Li insegue un'auto della polizia, i cui occupanti vorrebbero arrestarli, nonché due dame caritatevoli che, invece, vorrebbero far arrestare Soo jang, in nome dei sacri valori della maternità e della famiglia.
La “comunità” di Sang Yeon, il protagonista, è un esempio di come si possano accogliere i piccoli abbandonati, ma anche le aspiranti madri adottive, in fuga per evitare l’arresto, nonché le madri biologiche che hanno ritrovato le ragioni del vivere superando lo smarrimento e i sensi di colpa, e persino le dame caritatevoli, infine intenerite da quei neonati che stanno crescendo in pace e che anche a loro trasmettono momenti di gioia e serenità.
Sono in tanti, infatti, coloro che compongono la "famiglia" di Sang-hyeon, inclusiva e aperta al mondo, dunque famiglia vera, esempio di come l’amore possa essere condiviso e vissuto senza gelosie e senza rancori.
___________
Il registro narrativo del film evita le insidie melodrammatiche, grazie alla presenza dell’ironia bonaria e dell’occhio distaccato dell’osservatore-regista, che del mondo coreano coglie le contraddizioni dolorose e talvolta buffe, accompagnando la nostra visione con la bella musica lieve di Jung Jae che tiene lontana ogni melensaggine lacrimosa, insieme alla bella fotografia di Kyung-Pyo Hong.
Dalla realtà sud-coreana dei nostri giorni, dunque, ancora un bel film firmato da Kore’eda Hirokazu che ne è stato lo sceneggiatore, ne ha curato il montaggio, e ha affidato il proprio messaggio inconfondibile a un cast di ottimi interpreti, fra i quali spicca per sensibilità e adesione emotiva al personaggio Song Kang-ho, che, per questa performance, nella rassegna di Cannes, quest’anno, ha ottenuto la Palma come miglior attore.
Condivido ogni tua parola di quest'altra tua bella recensione.
Ho apprezzato in particolar modo le tue considerazioni finali sullo stile del film e sulle leggi coreane. Brava Lilli. :-)
Grazie Antonio; le mie considerazioni sulle leggi coreane nascono anche da una certa preoccupazione sull'arretramento della cultura e dei diritti individuali in tutto l'Occidente. La crisi economica che sta coinvolgendo tutto il mondo occidentale favorisce la regressione della società ; mi è difficile vedere un film senza tenerne conto. A presto e ancora grazie.
un gran bel commento...ti ringrazio.
È anche un bel film! Grazie Ezio. Buona domenica.