Regia di Yorgos Lanthimos vedi scheda film
Godwin (Willem Dafoe) è un medico geniale che trovando una donna suicida ha deciso di riportarla in vita usando il cervello del bambino che portava in grembo. Ne verrà fuori una creatura curiosa (Emma Stone), di nome Bella, una bambina dentro un corpo adulto affamata di scoprire il mondo circostante. Yorghos Lanthimos abbandona i toni cupi che lo contraddistinguono e, in parte, la sua poetica alienata e metafisica, per approdare a un robusto affresco fantasy - traendo spunto dal romanzo di Alasdair Gray - che si ispira a Frankenstein ma tutto giocato in chiave ironica: Bella si approccia alla vita con entusiasmo, scopre le magie della sessualità e, in seguito, è costretta addirittura a prostituirsi in un bordello parigino. Ma gli elementi drammatici, in teoria abbondanti, vengono edulcorati quasi completamente. Bella non vuole giudicare il mondo, ma trarne tutto il divertimento che può, sebbene presto debba fare i conti anche con il dolore, suo e altrui. Una magnifica scenografia, una eccellente interpretazione di Emma Stone, che porta a casa uno dei quattro Oscar aggiudicatisi dal film, senza nulla togliere a Willem Dafoe e agli altri interpreti, permettono a Povere Creature! di creare quelle suggestioni e atmosfere che solo il grande cinema riesce a riprodurre.