Everything Everywhere All at Once

kubritch

Iscritto dal 2 agosto 2002 Vai al suo profilo

La recensione su Everything Everywhere All at Once

di kubritch

So come mai questo film ha tanto entusiasmato Spielberg ed è la stessa ragione per cui è piaciuto anche a me. Finalmente un film fantastico che non imita solo la forma esteriore del suo cinema, ma, ne coglie, soprattutto, lo spirito. È la storia, infatti, di persone ordinarie alle prese con situazioni straordinarie, dove, però, il dramma (nel senso di azione, rapporti) familiare ne è il cuore pulsante. La prima mezz'ora del film è il gioiello dell'intera pellicola, con uno spaccato verosimile e avvincente di quotidiane vicissitudini familiari in cui viene evidenziata la condizione della donna. Il montaggio si fa sempre più serrato e virtuosistico mano a mano che il racconto procede, fino a sfondare le pareti della gabbia spazio temporale e questo in un periodo particolarmente ansiogeno ha un potere catartico, liberatorio. In sottotraccia si annusa la presenza di Ritorno al Futuro, di cui proprio Spielberg era produttore, e di Terminator, più ancora che di Matrix. Chissà che non ci sia anche un non tanto velato omaggio ad Helzapoppin e ai Fratelli Marx? È in controtendenza rispetto ai film pretenziosi e propagandistici dei supereroi che hanno tenuto miserevolmente banco negli ultimi decenni, poiché è un'opera insieme ironica ed autoironica, mai compiaciuta, ma divertita, con interpretazioni di alta qualità e un ritmo comico efficacissimo. Nell'insieme la morale della fiaba (rapporto madre-figlia) poco importa rispetto alla resa dello spettacolo. Gli unici appunti che posso fare riguardano il sentimentalismo di fondo, tipico dei prodotti mainstream e gli eccessi degli effetti spettacolari. Un Oscar meritato, per quel che può contare questo premio nella storia del cinematografo.

Ultimi commenti

1. Axeroth
    di Axeroth

considerando che la media dei tuoi voti ai film capolavori della storia del cinema sono tutti negativi, questa tua recensione positiva è la prova che il film fa schifo, ti ringrazio per averlo confermato

2. kubritch
    di kubritch

Quali sarebbero i capolavori? Batman e Gli Avengers?

3. Axeroth
    di Axeroth

Non discutere mai con un idiota: ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza.” – Mark Twain.

4. kubritch

Idiota è chi idiota fa.