Tre di troppo

Regia di Fabio De Luigi vedi scheda film

orsotenerone

orsotenerone

Iscritto dal 21 maggio 2002 Vai al suo profilo

La recensione su Tre di troppo

di orsotenerone

Tre di Troppo: il Titolo Dice Tutto

Più ci ripenso, più questo film mi lascia perplesso. All’uscita dalla sala mi era sembrato quantomeno dignitoso, ma col passare dei giorni quell’impressione si è dissolta, lasciando spazio a un senso di fastidio latente.

Il vero problema non è che il film non faccia ridere — anche perché, a conti fatti, non sembra nemmeno provarci davvero. Al contrario, si percepisce chiaramente un’ambizione “alta”, quasi moralistica, nel voler far riflettere. Peccato che, nel tentativo, inciampi spesso su se stesso.

I temi affrontati — come l'invadenza dei genitori o la precoce adultizzazione dei bambini — sono potenzialmente interessanti, ma vengono trattati con una superficialità disarmante. A tratti sembrano inseriti più per moda che per reale urgenza narrativa. Anche il messaggio sul superamento dei propri limiti è gestito in modo prevedibile, quasi scolastico.

Tecnicamente, la sceneggiatura tiene insieme i pezzi, ma non osa mai davvero. Sembra costruita su misura per esaltare i due protagonisti, che però finiscono per cannibalizzare il film. Il risultato è un’opera sbilanciata, dove la storia si piega costantemente alle esigenze di performance, senza mai decollare.

Fabio De Luigi, dietro la macchina da presa, si limita a fare il compitino. Nessuna invenzione registica, nessun guizzo visivo: solo una regia piatta, funzionale e dimenticabile. Alcune scene sembrano costruite per innescare gag che non arrivano mai, lasciando un senso di attesa frustrante. E forse è proprio questo il paradosso: si percepisce la voglia di abbandonare la commedia classica, ma senza avere il coraggio — o la visione — per proporre un’alternativa valida.

Il risultato è un film confuso, incompleto, che fatica a trovare una sua identità. Un altro esempio di quel cinema italiano contemporaneo che vorrebbe ma non può, lontano anni luce dalla vitalità — anche popolare — delle commedie degli anni ’70 e ’80.

De Luigi ha talento, lo sappiamo. Ma qui sembra tenerlo in ostaggio. E Virginia Raffaele? Brava, certo, ma forse è davvero ora che si emancipi da se stessa.