“Lightyear – La vera storia di Buzz”, diretto da Angus MacLane (co-regista di “Alla Ricerca di Dory” e storico animatore Pixar) mostra al pubblico la vera storia che generò il giocattolo e il film d’animazione di Buzz visto in “Toy Story”.
L’origin story dello Space Ranger riflette, attraverso i suoi dubbi e sensi di colpa, sulle occasioni mancate, sul tempo della vita che passa molto più veloce di quello di sogni e ossessioni.
La pellicola, interessante e coinvolgente sia dal punto di vista narrativo, visivo ma anche emozionale, ci mostra un personaggio estremamente fragile e umano, ma anche integro moralmente e solidale.
Nell’opera Pixar il celebre refrain «Verso l’infinito e oltre» si scontra e si confronta stavolta con la finitezza tragica della dimensione esistenziale e la limitatezza delle umane possibilità.
A tal proposito si correlano anche altre importanti dinamiche: come il contrasto tra l’individualismo e la forza nel gioco di squadra, la voglia con la possibilità o meno di superare determinati limiti – propri o esterni, il fattore umano contro quello soltanto tecnologico.
Fino ad arrivare ai più centrali conflitti e alle contraddizioni che dilaniano l’identità di Buzz: quella più romantica, dedita a missioni eroiche inter-spaziali e inter-temporali, da vero impavido astronauta; e quella più umana, che sperimenta errori e fallimenti.
In questo difficile percorso di apprendimento e maturità, nel quale i fallimenti diventano opportunità per crescere e migliorare, una delle soluzioni è proprio quella di provare ad accettare con umiltà e comprensione gli errori propri e altrui.
Il cartoon però, in generale, non sembra essere tra quelle più eccelse realizzate dalla Pixar. Purtroppo tra sequenze ispirate e altre più prevedibili, e una trama spesso contorta o sfilacciata, da a volte l’impressione di perdersi e di non saper gestire tutto il suo enorme e complesso potenziale.
Ma, per chi saprà coglierne i lati migliori e la sua forza, sa anche essere epica fantascientifica, godibile e spettacolare, che a livello visivo e narrativo gioca efficacemente con le suggestioni e le derivazioni di modelli cinematografici iconici, citazioni e invenzioni, vena retrò e futuristica, trasmettendo allo spettatore un certo fascino...
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook, ma c'è un nick con lo stesso indirizzo email: abbiamo mandato un memo con i dati per fare login. Puoi collegare il tuo nick FilmTv.it col profilo Facebook dalla tua home page personale.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook? Vuoi registrarti ora? Ci vorranno pochi istanti. Ok