Tre archeologi inglesi, scoprono la tomba della principessa Arnanka, sacerdotessa del dio Kranach.Dopo che sono entati nella cripta,malgrado gli inutili tentativi di un indigeno di fermarli,uno dei tre impazzisce, e al ritorno in Inghilterra, viene ricoverato in una clinica psichiatrica. Dopo tre anni quell'indigeno egiziano, che aveva cercato vanamente di disssuaderli ,si reca in Inghilterra allo scopo di sterminare la spedizione archeologica responsabile degli scavi, per compiere la sua vendetta, per tramite la mummia del sacerdote Charis, il quale murato vivo nella tomba, 4000 anni prima per motivi passionali, è stato richiamato in vita dall'egiziano, mediante la lettura di una formula magica,onde punire la profanazione,perpetrata dagli inglesi.
Remake del film originale del 1932, con il mitico Boris Karloff, è un horror d'annata molto suggestivo,che non raggiunge la vetta del suo predecessore,ma è una prova più che dignitosa,con la magnifica intrepretazione di Peter Cushing e Christopher Lee.Lontani i tempi delle recenti,"mummie" che sembrano più parodie che horror.