Regia di Paolo Costella vedi scheda film
Vicini di casa mi ha ricordato: I vicini di casa (Neighbors) una commedia del 1981 diretta da John G. Avildsen, che riscosse poco successo. Fu l’ultimo film di John Belushi e anche il terzo nel quale compare nel cast insieme a Dan Aykroyd. Recitava nel film anche l’affascinante Cathy Moriarty molto ammirata in “Toro scatenato”di Martin Scorsese.
Vicini di casa Italia 2022 la trama: Giulio e Federica stanno insieme da molti anni, ma il loro matrimonio non funziona più come una volta e’ in crisi.Si parlano a malapena e solo per provocarsi vicendevolmente , i conflitti quotidiani sono diventati la norma. Una sera Federica decide di invitare i nuovi vicini del piano di sopra, per un apericena Laura e Salvatore una coppia affiatata, vitale, vivace e "fracassona”.I due faranno a Giulio e Federica una proposta provocatoria che cambierà la sorte della serata con conseguenze inimmaginabili. La recensione: Vicini di casa è un film diretto da Paolo Costella. Sceneggiatura di Giacomo Ciarrapico e Paolo Costella. Casa di produzione Lotus Production, Leone Film Group, Eagle Pictures Distribuzione Medusa. Fotografia di Fabrizio Lucci.Al suo attivo la fotografia di un film di grande successo Perfetti sconosciuti di Paolo Genovese (2016). Musiche di Alessandro Di Virgilio. Sui titoli di coda la splendida “What’s a Woman” Brano di Vaya Con Dios del 1990.Il film è il remake del film spagnolo Sentimental (2020). Trattasi di una commedia acida e non corretta. Diretta da Paolo Costella a suo agio nei film girati in interni, teatro filmato in rapida sintesi. Autore della sceneggiatura del forse più riuscito film di Paolo Genovese “Perfetti sconosciuti” del 2016, grande successo al botteghino. Recitano nel film 4 attori in piena forma. Sono due coppie in un ambiente ristretto formate da Giulio e Federica, la coppia scoppiata interpretata da Claudio Bisio e Vittoria Puccini e l’altra coppia di invitati Salvatore e Laura interpretata da Vinicio Marchioni e Valentina Lodovini. Tutti e quattro sono molto coesi ed hanno chimica recitativa tra di loro, garantiscono riso e sorriso amaro. Lo spunto è leggero come una piuma, ma piano piano si diranno in faccia di tutto, con una buona dose di cinismo che non guasta. Sono 4 borghesi, senza problemi economici, che si possono permettere una bella vita, con i lussi derivati. La prima coppia è fredda ed ormai anaffettiva, la seconda vivace ed intraprendente, fin troppo. Esploderà un grande disagio emotivo e tutti reagiranno in maniera diversa. I dialoghi sono molto “saporiti” e ben scritti ed il tutto risulta accettabile. Su tutti emerge però la verve di Claudio Bisio, ma anche gli altri tre sono molto bravi. Alla fine la commedia diventerà amara, con un finale però sospeso…… mai dire mai alla sperimentazione sessuale ed alla libertà di esprimere l’erotismo nei vari “giochi” ed eventuali. Interpreti e personaggi Claudio Bisio: Giulio Vittoria Puccini: Federica Valentina Lodovini: Laura Vinicio Marchioni: Salvatore