Alfredino - Una storia italiana

Regia di Marco Pontecorvo vedi scheda film

claudio1959

claudio1959

Iscritto dall'8 settembre 2013 Vai al suo profilo
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su Alfredino - Una storia italiana

di claudio1959

Questo commovente tv movie a distanza di tanti anni è il giusto tributo ad Alfredino Rampi…… per non dimenticare mai e portare sempre nel cuore la tristezza per una vita spezzata in modo crudele ed inutile.

locandina

Anna Foglietta

Alfredino - Una storia italiana (2021): Anna Foglietta

Anna Foglietta, Luca Angeletti

Alfredino - Una storia italiana (2021): Anna Foglietta, Luca Angeletti

Alfredino - Una storia italiana Italia 2021 la trama: Vermicino giugno 1981: Franca e Ferdinando Rampi trascorrono qualche giorno di vacanza in campagna con i figli quando il primogenito Alfredo, 6 anni, scompare. Poco dopo, la Polizia scopre che il bambino è caduto in un pozzo artesiano nei dintorni. Il buco è così stretto che i primi tentativi di salvataggio si rivelano infruttuosi anche per due giovani speleologi, Tullio Bernabei e Maurizio Monteleone, sopraggiunti sul posto….La recensione: Alfredino - Una storia italiana è una miniserie televisiva italiana scritta da Barbara Petronio, Francesco Balletta e da Alessandro Bernabucci, e diretta da Marco Pontecorvo.Il tv movie ripercorre l'incidente di Vermicino, indimenticabile dramma del 1981 in cui un bambino di sei anni, Alfredo Rampi detto “Alfredino”, morì tre giorni dopo essere caduto incidentalmente in un pozzo artesiano. La vicenda ebbe un grande impatto sulla stampa e colpì tutti gli italiani per 60 ore in diretta televisiva. Fotografia di Vincenzo Carpineta Montaggio di Ugo De Rossi Musiche di Giuliano Taviani, Carmelo Travia Scenografia di Stefano Giambanco Costumi di Daniela Ciancio Trucco di Daniela Scumaci (trucco) Virna Vento (acconciature) Prodotto da Nils Hartmann, Sonia Rovai, Marco Belardi Produttore esecutivo Enrico Venti Casa di produzione Sky Italia, Lotus Production. Alfredino - una storia italiana un film necessario a più di 40 anni da quel dramma capace di commuovere e sconvolgere gli italiani in quei tre giorni, che ci hanno cambiato dentro, per chi è come me poco più che ventenne nel 1981 sa cosa voglio dire. Il nostro paese era sotto scacco principalmente delle Brigate rosse e dei terroristi di ogni genere e colore, scandali finanziari, il “suicidio” di Roberto Calvi ed il crack del Banco Ambrosiano, la loggia massonica P2 e dulcis in fundo l’attentato al Papa. La tragedia di Vermicino fu un terribile trauma collettivo che non è stato ancora assorbito. Il regista Pontecorvo in questa toccante mini serie non esprime giudizi sullo sciacallaggio di quei tre maledetti giorni ed abbassa i toni dal punto di vista emozionale ed emotivo. Alfredino Rampi non lo vediamo mai in scena a parte la breve scena iniziale, quando il padre gli “estorce” una foto con una polaroid, immagine poi diventata iconica e che tutti conoscono. Alfredino scompare e non sentiamo neanche la sua voce se non per pochi attimi in fondo al pozzo ed in maniera indistinguibile. Una storia di inefficienza e di dilettantismo tipicamente italica, con scarso coordinamento dei soccorsi e tanti tentativi senza un filo logico e coeso. Questo bel film ci tocca in ogni caso nel profondo e ci fa capire il dolore trattenuto dei genitori, principalmente di madre coraggio Franca Rampi interpretata in modo magnifico da Anna Foglietta. Tutti i protagonisti della storia mi sono molto piaciuti i nomi li troverete alla fine dello scritto come mio solito. Film che consiglio a chi come me ha vissuto quella triste storia ed a chi non la conosce, perché non c’era, non si tratta di sciacallaggio sul dolore, ma di un giusto tributo ad un bambino di sei anni morto in modo inutile e crudele Alfredo Rampi. Interpreti e personaggi Anna Foglietta: Franca Bizzarri in Rampi Francesco Acquaroli: Elveno Pastorelli Vinicio Marchioni: Nando Broglio Luca Angeletti: Ferdinando Rampi Beniamino Marcone: Marco Faggioli Riccardo De Filippis: Angelo Licheri Giacomo Ferrara: Maurizio Monteleone Valentina Romani: Laura Bortolani