Sumikkogurashi good to be in the corner, Mankyu, JFF Plus 2021
Il poliedrico animatore-regista Mankyu, classe 1980 proveniente dalla prefettura di Kanagawa, tra una serie e l'altra nel 2019 ha trovato il tempo di realizzare, in collaborazione con la celebre azienda di giocattoli/cartoleria San-x, un film d'animazione per bambini di circa 4/5 anni; l'opera è pertanto indirizzata a questo specifico target tuttavia il regista riesce a confezionare un prodotto estremamente simpatico e frizzante, ricco di idee ed inventiva.
Sumikkogurashi good to be in the corner potremmo quasi definirlo un piccolo e bizzarro film concettuale-metaletterario laddove i nostri simpatici protagonisti sono letteralmente inghiottiti e catapultati tra le pagine di un libro misterioso, il tutto condito da uno anzi due narratori onniscienti che commentano le gesta dei nostri "eroi" (ricorda quasi Vero come la finzione con il beneamato Will Ferrell).
L'opera è innegabilmente didattica e quindi verrano innanzitutto rievocate fiabe estremamente famose, adatte al target, da La sirenetta alla Piccola fiammiferaia fino dall'intramontabile Le mille e una notte. Poi non mancano approfondimenti e riflessioni ragguardevoli che ruotano attorno a temi come la solitudine, l'emarginazione, l'amicizia o la solidarietà; elementi sempre rappresentati con un pizzico di fantasia ed ironia. Ad esempio un personaggio è un pezzo estremamente grasso di tonkatsu ed il suo più intimo desiderio è farsi mangiare, proprio perché tutti tendono a scartarlo (geniale).
Infine interessante anche l'aspetto visivo e registico; i disegni sono stilizzati ed essenziali ma colorati egregiamente tali da renderli alquanto appariscenti (una sorta di color pastello); valida anche la regia con momenti dark e cupi alternati a tante situazioni più allegre (il tutto testimoniato anche da un uso diverso dei colori)...
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook, ma c'è un nick con lo stesso indirizzo email: abbiamo mandato un memo con i dati per fare login. Puoi collegare il tuo nick FilmTv.it col profilo Facebook dalla tua home page personale.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook? Vuoi registrarti ora? Ci vorranno pochi istanti. Ok