Regia di Fritz Lang vedi scheda film
capolavoro architettonico di insuperata bellezza e forza visiva,il grandissimo Lang getta le basi della fantascienza in una straordinaria fusione di generi ed atmosfere(eccezzionale l idea di inserire figure medioevali come il rogo ed il duomo in uno scenario futurista e tecnologico)pionieristico e all avanguardia nella tecnica degli effetti speciali e seminale nelle scenografie. In assoluto il film piu saccheggiato della storia del cinema ed una delle vette piu alte dell espressionismo tedesco ,la cui bellezza non diminuisce con il passare degli anni.Un plauso anche a tutti i collaboratori del regista di cui ho appreso lo straordinario contributo negli extra del bellissimo dvd (edizione speciale a due dischi)
La sua interpretazione va collocata nella sua epoca quando secondo lo stile del muto si era enfatici e statici; si rivela molto brava sia nel rappresentare l angelica Maria sia nell interpretare il suo doppio maligno e sensuale sia nel mimare le movenze di un automa
Lang non solo era un regista in anticipo sui tempi ma un vero genio dell immagine capace di ipnotizzarti per ore con le sue straordinarie visioni .Qui é al top ,regala all arte cinematografica uno dei suoi momenti piu alti ;meriterebbe piu considerazione da parte di cinefili e critici