Regia di Eleanor Yule vedi scheda film
L’attore e documentarista Michael Palin si mette sulle tracce della pittrice Artemisia Gentileschi, indagando tra Firenze e Napoli per ricostruirne la storia e le gesta artistiche.
In questo documentario della BBC l’attore Michael Palin, già noto per i suoi racconti filmati di viaggi attorno al mondo, indaga sulla pittrice Artemisia Gentileschi tra Firenze e Napoli, le due città dove l’artista principalmente visse e lavorò nel corso del diciassettesimo secolo. Figlia del pittore Orazio, Artemisia non ebbe vita facile, anzi: a dodici anni rimase orfana di madre, dovendo occuparsi dei tre fratelli minori; una volta adulta, il padre la mandò a bottega dall’amico artista Agostino Tassi, che in tutta risposta stuprò la ragazza ripetutamente, promettendole un matrimonio riparatore che non arrivò mai. Se le donne ritratte da Artemisia Gentileschi sono forti, esuberanti e padrone del loro destino è evidentemente perché questa descrizione apparteneva anche alla loro autrice; Palin ricostruisce le vicende grazie a storici e critici d’arte, per approdare a un gran finale d’eccezione, con la presentazione di un dipinto della pittrice ritrovato recentemente per caso e completamente restaurato. 6/10.