Mank

tobanis

Iscritto dal 21 giugno 2002 Vai al suo profilo

La recensione su Mank

di tobanis

Non il migliore lavoro di Fincher...forse pure un film perdibile, non fosse per un certo valore anche didattico.

Fincher ha fatto in passato molti film “importanti”, tra i quali Seven, The game, Fight Club, Zodiac, The social network…Dopo 6 anni di pausa, torna alla regia, nel 2020, e non firma IMO la sua migliore performance. Ho trovato questo film verbosissimo (troppo), confusissimo (troppo), bianconerissimo (il giusto) e vecchissimo, con Gary Oldman (al solito formidabile, ma quando non lo è?) magari anche solo un po’ vecchio a raffigurare Mankiewicz a fine film, ma fuori luogo nei flashback continui, quando il vero sceneggiatore era trentenne nella realtà e Oldman, inevitabilmente, un sessantenne nel film. La storia è quella della nascita della sceneggiatura di Quarto potere, scritta da, appunto, Mankiewicz, il quale poi riceverà l’Oscar per tale opera (curiosamente, l’unico Oscar per tanto film, su 9 candidature). Non è solo questo, con i flashback si ripercorrono anche alcune vicende, per sommi capi, della carriera precedente di “Mank”, costellata certamente da alcoolismo e soldi buttati nelle scommesse, o nel gioco. Purtroppo, devo aggiungere come molte delle vicende di contorno, tipo le elezioni in California, mi fregano poco o nulla, come pure di molti personaggi minori frega nulla, soprattutto perché a me, uomo della strada italiana, non dicono nulla (magari a quello americano sì, soprattutto se è un uomo della strada anziano e zoppicante). Film a cui darò comunque una sufficienza, per certo non mancano alcuni momenti indovinati e riusciti. Andò bene al botteghino, soprattutto tenuto conto che uscì in modo un po’ caotico e incasinato in piena pandemia. Per quanto incredibile (ma aveva suscitato l’entusiasmo della critica tutta) venne nominato per 10 (!) Oscar, tra cui film, regia, attori, etc etc…Portò poi a casa due statuette (fotografia e scenografia). Molto più tiepida l’accoglienza del grande pubblico. Ritrovabile su Netflix.