Se qualcuno volesse creare un Bignami del cinema, almanaccando film per ogni epoca, certamente non potrebbe non indicare I due mondi di Charly come l'emblema del cinema americano degli anni '60. Con tutti i pregi e i difetti di quella lunga stagione cinematografica, il film di Ralph Nelson, tratto dal romanzo Flowers for Algernon di Daniel Keyes e sceneggiato da Stirling Silliphant, è ambientato a Boston, dove l'ebete Charly (Cliff Robertson, che grazie a questo film vinse l'Oscar), che non riesce nemmeno a vincere le gare di intelligenza contro un topo (l'Algernon del titolo originale), viene sottoposto ad un'operazione dai dottori Straus (Lilia Skala) e Nemur (Leon Janney). Gradualmente, recupera capacità cognitive, poi diventa un prodigio della scienza, una sorta di enciclopedia vivente dallo spiccato senso critico. Ma da solo è costretto a rendersi conto che l'operazione ha soltanto un successo momentaneo.
Girato con l'estetica propria di quegli anni (split-screen, divagazioni semi-psichedeliche, ralenty improvvisi) e sostenuto da un afflato morale che bilanciava certa ingenuità sul piano dell'immagine, Charlie è un esplicito atto d'accusa ad una società malata di tecnologia, massificata dalla televisione ed incapace di prendersi cura dei suoi rappresentanti più deboli senza istituzionalizzarli.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook, ma c'è un nick con lo stesso indirizzo email: abbiamo mandato un memo con i dati per fare login. Puoi collegare il tuo nick FilmTv.it col profilo Facebook dalla tua home page personale.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook? Vuoi registrarti ora? Ci vorranno pochi istanti. Ok