Regia di George Cukor vedi scheda film
Un capolavoro assoluto della commedia americana , Cukor calibra con precisione matematica gag spassosissime (Tracy sollevato in tribunale da una donna forzuta ,l'arringa della Hepburn in cui i protagonisti del processo cambiano sesso)a scene sentimentali sempre brillanti(inarrivabili gli incontri di Adamo e Amanda sotto il banco degli imputati che rivelano con uno sguardo la loro complicità incrollabile ).Un film perfetto e cosi bello che quando ne ho terminato la visione l'ho riguardato subito dall'inizio per rigustarmelo nei dettagli,questo grazie anche alla super-coppia Tracy-Hepburn che si completa e valorizza a vicenda e tra cui c'è un feeling davvero unico
Un ciclone inarrestabile ,Amanda è uno dei personaggi piu belli dell'eterno femminino al cinema :grintosa,spiritosa ,tenera ed in anticipo sui tempi .La Hepburn è in stato di grazia e si immedesima nel personaggio con impareggiabile bravura
Il suo Adamo che con la sua calma e la sua integrità riesce a smorzare gli eccessi dell'esuberante consorte e che allo stesso tempo ne assorbe la forza è da lui interpretato con la consueta misura e arricchito dal suo grande calore umano
è un regista grandissimo qui in forma strepitosa che dosa ogni ingrediente alla perfezione e che mette in scena con vigore una sceneggiatura di ferro