Il matrimonio

emmepi8

Iscritto dall'8 giugno 2002 Vai al suo profilo

La recensione su Il matrimonio

di emmepi8

Tratto da Cechov  ne hanno fatto una pochade, anche divertente a tratti, grazie alle caratterizzazioni di attori più che discreti e contenuti nei loro ruoli o partecipazioni, che arrivano a segno nelle varie situazioni. Certo vedere Sordi interpretare un russo ci vuole fantasia, ma a tratti riesce a uscire dai propri binari personali ed allora collaborando ha costruito un personaggio gustoso in coppia con una indovinata Cortese, misurata ed anche spiritosa e non manieristica, come quasi sempre è; Vittorio De Sica è un grande come sempre con signorilità e bravura dipinge un nobile che non guarda tanto per il sottile, se non di cadere nel fascino femminile, con  una Pampanini che, doppiatissima e limata al punto giusto, risponde. Ci sono poi uno stuolo di attori che fanno la loro parte con discreta ironia e divertimento, come Ave Ninchi, che nl ruolo della madre della sposa sfodera tutta la sua carica di avara ed interessata, oltre che arrivista; si intravede nel gruppo anche Bice Valori sempre ottima e Rascel,  a cui però viene dato troppo spazio per le sue famose performance note all’epoca e con i suoi no sense. Divertimento, ma una regia che non va oltre una misurata direzione e non approfitta di più

Sulla trama

una storia corale anche divertente

Su Antonio Petrucci

debutto senza infamia

Su Alberto Sordi

riesce a tratti a recitare il ruolo senza personalismi estremi

Su Vittorio De Sica

una grande stile come sempre

Su Silvana Pampanini

che dire, meglio di altre volte

Su Renato Rascel

parte bene, ma poi va oltre