Regia di Eric Rohmer vedi scheda film
Saranno racconti morali (questo in sostanza è il quarto della serie), ma potevano ugualmente intitolarsi 'dialoghi filosofici' o, in maniera molto più prosaica ed efficace, 'chiacchierate in libertà'. Meno intellettualoide di Godard, Rohmer ama però lo stesso tipo di messa in scena spoglio, con pochi personaggi e situazioni, improntato essenzialmente sulle parole messe in bocca ai protagonisti. L'amore è al centro dei racconti, l'oggetto dello 'studio' è l'atteggiamento differente che uomo e donna possono adottare nei confronti delle svariate soluzioni possibili: qui si parla del collezionista di donne collezionato, del 'cacciatore cacciato', con una vaga impronta di femminismo, ma molto sterile in quanto a riflessioni. La scelta di affossare i dialoghi in un impianto già di per sè diegeticamente scarno, ed oltrettutto quasi del tutto privato di musiche, è quantomeno discutibile.
Un playboy in vacanza conosce una ninfomane; sentendosi 'collezionato' da lei e non viceversa, la snobba. Quando lei si dà da fare con un suo amico, però, il playboy si ricrede. Ma a questo punto è lei a sfuggirgli.