Regia di Robert Mulligan vedi scheda film
Il precursore di Prova a prendermi di Steven Spielberg, con una sontuosa interpretazione di Tony Curtis.
Il grande impostore Stati Uniti 1961 la trama: Alla chiamata alle armi Ferdinand Waldo Demara Jr. falsifica la propria identità per poter accedere alla prestigiosa Accademia Militare, perché non ha il titolo di studio adatto. Ad un certo punto però, prima di essere scoperto finge la sua morte e si rifugia in un convento. Anche qui non trova quello che cerca e parte verso nuove avventure...... e nuove identità, ultima fermata medico chirurgo presso la Marina Canadese. La recensione: Un gran bel film “minore” di Robert Mulligan grande regista ed autore di grandi film nella sua vasta filmografia. Prodotto da Universal Pictures, con una splendida fotografia in b/n di Robert Burks e le musiche di Henry Mancini. Film veramente brillante e piacevole con un Tony Curtis in piena forma di cui voglio ricordare un film della mia adolescenza “Attenti a quei due - Operazione "Costa Brava” del 1973 con Roger Moore. Tony Curtis interpreta il “truffatore” Demara Jr. Il film è tratto da un romanzo di Robert Crichton e si segue soavemente per tutta la sua durata 2 ore scarse. Una commedia scanzonata che si basa su una storia vera, ricorda per larghi versi il film di Steven Spielberg “Prova a prendermi” con Leonardo Di Caprio novello Fregoli trasformista. Partecipano al film Gary Merrill interprete di “Eva contro Eva” del 1959 di Joseph L. Mankiewicz qui in una breve parte iniziale nel ruolo di Demara senior, Karl Malden invece è Padre Devlin, che ricordo volentieri in “Il gatto a nove code” di Dario Argento (1971). Risplende di luce abbagliante la bellissima attrice Joan Blackman nel ruolo centrale del tenente Catherine Lacey perdutamente innamorata di Demara. Il finale è buonista ed è di grande insegnamento morale. Voto 7.5 Interpreti e personaggi Tony Curtis: Ferdinand Waldo Demara Jr. / Martin Donner / Dr. Gilbert / Ben. W. Stone / Dr. Joseph Mornay / Robert Boyd Hammnd Karl Malden: padre Devlin Edmond O'Brien: capitano Glover - HMCS Cayuga Mike Kellin: Clifford Thompson Gary Merrill: Pa Demara Raymond Massey: Abbott Donner Arthur O'Connell: Warden J.B. Chandler Sue Ane Langdon: Eulalie Chandler Dick Sargent: Hotchkiss (accreditato come Richard Sargent) Joan Blackman: tenente Catherine Lacey Jeanette Nolan: Ma Demara