Regia di Armando Crispino, Luciano Lucignani vedi scheda film
Siamo in pieno filone post Armata Brancaleone, con Gassman che capeggia il genere; qui l’operazione si triplica, facendo partecipare Tognazzi e la Lollobrigida, sicuro veicolo internazionale, che porterà il film anche all’estero, da qui la scelta di un cast tecnico ed artistico, anche futuribile, di primo ordine.
Tre episodi legati da un percorso di sceneggiatura condotto da Gassman, e forse è il limite dell’operazione che se era più legata riusciva a coordinare le forze e a comporre un terzetto di eccezione.
L’episodio che riesce meglio nell’intenzioni è senz’altro quello centrale, con un’idea divertente e che, malgrado al storia, vola più alto con due interpreti ottimi come la Lollobrigida e Celi, ma anche con un gruppo di attori che si faranno, ma di mestiere più che alto come Antonutti, Proietti e Pagni, non a caso tutti attori del grande teatro.
Gli altri due sono di routine ed accarezzano le doti arcinote dei due grandi attori.
Costumi di Pier Luigi Pizzi, grande icona , ed oggi non solo di costumi e scenografie; fotografia con tre ottimi nomi come Pogany, Menczer e Barboni.
Tre storielle che seguivano in perfetta armonia il filone.
Storiella scontata e lui fa poco più per renderla credibile, mestiere, grande, ma solo mestiere
Diciamo che è la milgiore in campo con Celi e riesce a rendetre brillante una storiela di per sé poca cosa. Ottimo il piccolo duetto con Gassman lungo il percorso
marito cornuto inconsapevole, un ruolo dicommedia abbastanza insolito, Amici miei a parte che riesce benissimo a portare in fondo
Attore ottimo di teatro, qui in un gruppetto di attori che partecipano con divertimento al loro ruolo, coem Proietti e Omero Antonutti
Sceneggiatura ottimo, regista forse un po' meno, vista la filmografia, qui lavora in coppia, ma molto è dipeso dal cast deglia ttori principali.
Amico da una vita di Gassman, e collaborerà con lui anche in diversi spettacoli teatrali, qui fa un mestiere un po' al di fuori