Regia di Gianni Amelio vedi scheda film
MI aspettavo molto di più. Film perdibile.
La rivista Film Tv ha un rapporto adorante verso Gianni Amelio e aveva dato una media-voti superiore al 7 a questo film. Su IMDB le cose stanno molto diversamente, il grande pubblico ha dato una piena insufficienza. E chi ha ragione? Per me, the winner è, senza dubbio, il pubblico. Col quale sono allineato anche nel voto, un 5,5 o giù di lì. Tra i vari difetti che ho trovato, oltre a una lunghezza eccessiva (non in assoluto, ovviamente, ma rispetto a ciò che si racconta), non mi hanno convinto alcune recitazioni, non mi hanno convinto vari dialoghi, non mi ha convinto in generale, non del tutto, neanche il soggetto. Come è noto, si racconta l’epilogo della vicenda di Craxi, fuggito nel nulla di Hammamet: non basta però la solita monumentale prova di Favino a salvare il film. Francamente, una mezza delusione. Il perché del film stesso non mi è chiaro, vuole mandare un messaggio? Quale? Vuole essere un omaggio al politico? Vuole essere di lezione per il futuro? Mah. Non mi pare che raggiunga alcun (presunto) obiettivo.