Regia di Woody Allen vedi scheda film
Un'altra grande prova di Allen, uno degli autori più felicemente prolifici che si possano ricordare. Il blocco creativo del protagonista non l'ha mai colpito (e per fortuna) e questo dimostra la tesi dall'autore sostenuta che le sue storie non sono necessariamente autobiografiche; eppure gli elementi paralleli alla realtà sono tanti: le tante donne, le ossessioni e le paranoie, il lavoro-missione (e in particolare proprio quello della scrittura), l'ebraismo, i rapporti con la fama... C'è comunque molto Allen in questo Block. E ci sono anche spunti lasciati indietro da tempo, inseriti qua e là: la morte che fa visita ad un giovane (chiaro riferimento al Settimo sigillo, così come il ritiro del premio si ispira al Posto delle fragole e la crisi creativa ad 8 1/2), scenetta tratta da un vecchio racconto di Allen, così come la storia dell'uomo 'sfuocato', con Robbie Williams che non riesce più a vivere 'a fuoco' la propria esistenza, metafora ironico-poetica di una certa problematicità nei rapporti con il mondo esterno. Le nevrosi, come sempre, non mancano, ma qui addirittura tornano al centro dell'attenzione come in vecchi lavori quali Io e Annie o Manhattan (anche lì c'era un libro 'scomodo' che raccontava intimi segreti, ma Allen lo subiva e non scriveva come qui); New York (si) respira tutt'attorno ed un gusto impagabile per l'understatement commenta la scena fra battute-lampo esilaranti e disarmante cinismo. In sostanza c'è poco, è solo la storia di uno scrittore in crisi, ma il plusvalore alleniano sta come di consueto nella profondità dei personaggi, nei riferimenti (al cinema, alla musica, alla letteratura, alla psicanalisi) e nei dialoghi leggiadri. 7/10.
Harry, scrittore di romanzi, è bloccato: crisi creativa e di mezza età. Single dopo innumerevoli storie e tre matrimoni, assiduo frequentatore di prostitute, viene insignito di un premio dalla sua vecchia scuola; ritrova infine la via della creatività.