Regia di Curtis Hanson vedi scheda film
Dalla penna del Maestro James Ellroy, Curtis Hanson tira fuori un noir alla Martin Scorsese che fa emergere il marcio del dipartimento di polizia della città di Los Angeles. Film violento, senza formalismi o ritualità procedurali. Poliziotti corrotti, faide interne, personaggi disturbati psicologicamente che si trovano a collaborare mettendendosi alle spalle conflitti personali. La legge è calpestata, gestita da procuratori sotto ricatto, manovrata da funzionari ben peggiori dei mafiosi locali ed eseguita da agenti che seguono regole tutte loro. Cast artistico eccezionale (Kim Basinger generosamente premiata con l'oscar e con il Golden Globe quale migliore attrice non protagonista), in cui furoreggiano Russel Crowe, Kevin Spacey e James Cromwell. Bravo Guy Pearce, il cui personaggio incarna il ruolo perdente del poliziotto modello costretto a fare i conti con la realtà. Nove nomination agli oscar, di cui due tradotte in statuette (doverosa quella a Brian Halgeland per la migliore sceneggiatura non originale). Film culto.