Regia di Anna Lajolo, Alfredo Leonardi, Guido Lombardi vedi scheda film
Magliana, quartiere di Roma. Il problema delle casa viene affrontato dal punto di vista dei cittadini, capaci di autoorganizzarsi in manifestazioni e dibattiti.
Documentario in bianco e nero, stilisticamente molto grezzo, ma forte di contenuti di evidente impatto sociologico, firmato dal collettivo Videobase: La nostra lotta è l’autoriduzione, la nostra forza è l’organizzazione (noto anche con la sola prima parte del titolo) è un lavoro decisamente figlio della sua epoca, post-sessantottino insomma. Il trio che si cela dietro il nome d’arte Videobase è composto da Anna Lajolo, Guido Lombardi e Alfredo Leonardi, già autori di pellicole simili per forma e per argomenti come Vogliamo una casa subito e La casa è un diritto, non un privilegio (entrambi del 1970, con Paola Scarnati), o ancora di opere sul mondo operaio quali Il fitto dei padroni non lo paghiamo più (1972) ed E nua ca simu a forza du mundu (1971). Non una visione semplice, chiaramente, ma la breve durata di appena una dozzina di minuti aiuta. Restaurato dal Dams di Gorizia nel 2012 e successivamente trasmesso da Ghezzi a tarda notte su Rai 3. Sufficienza – in questo caso inequivocabilmente – politica. 6/10.