Regia di Peter Bogdanovich vedi scheda film
La travagliata vita e, di pari passo, la travagliata carriera di uno dei più grandi artisti del Novecento, uno degli uomini che hanno contribuito a definire la forma espressiva che oggi chiamiamo cinema: Buster Keaton.
Buster Keaton cominciò a esibirsi davanti a un pubblico quand'era molto piccolo: i genitori erano artisti da fiera e già a cinque anni la specialità del piccolo Joseph – in seguito soprannominato Buster, ovvero capitombolo – era quella di essere lanciato dal padre contro la madre (!), qualche volta addirittura contro il pubblico. Per farla breve, Buster Keaton è stato introdotto alla nobile arte dello stuntman dai genitori e dalle sconquassanti gag fisiche dei loro spettacoli itineranti; buona parte della slapstick comedy deriva per l'appunto dal repertorio di Keaton, che naturalmente molto presto si impose anche al cinema. A poco più di vent'anni il Nostro era attore e regista, uno tra i più quotati e amati protagonisti di corti comici. Ma dall'avvento del sonoro e, contemporaneamente, dal divorzio con la prima moglie e dalla firma del contratto con la MGM, che sfruttò male il genio di Buster Keaton, le cose precipitarono e non solo l'artista vide declinare rapidamente la sua carriera, ma incontrò anche sul suo percorso l'alcolismo e il ricovero in ospedale psichiatrico. Soltanto negli ultimi anni della sua vita venne finalmente riscoperto e compreso, anche se sostanzialmente la sua figura è rimasta a lungo nascosta o quantomeno sminuita nella sua reale grandezza. Oggi Buster Keaton è sinonimo di genio comico cinematografico e a raccontare tutte queste cose, aggiungendo saporiti aneddoti e commenti personali, in The great Buster sono Dick Van Dyke, Norman Lloyd, Mel Brooks, Quentin Tarantino, Carl Rainer, Werner Herzog, Paul Dooley, Johnny Knoxville, Cybill Shepherd e altri ancora. Un lavoro monumentale, degno del suo soggetto, realizzato da un cineasta che non ha certo bisogno di presentazioni: Peter Bogdanovich. 7/10.