Per scegliere gli attori del film "Salaam Cinema", il regista Makhmalbaf fa pubblicare un annuncio sul giornale. Tra le migliaia che rispondono si presenta anche un ex poliziotto: i due si sono già incontrati vent'anni prima quando il regista, che miltava nell'opposizione al regime dello Scià, lo aveva accoltellato per sottrargli la pistola. Il poliziotto gli aveva sparato e Makhmalbaf aveva passato quattro anni in carcere.
Note
Il film prosegue una feconda tradizione del cinema iraniano (cui ci ha abituati, per esempio, Kiarostami), cioé quella di un cinema metatestuale che parla continuamente di sé e nel quale la linea tra finzione e realtà sembra sempre sul punto di frantumarsi.
Makhmalbaf mette in scena un esibito esercizio di meta cinema. La purezza si fa strada tra i ricordi dell'opposizione allo Scia e un presente che si vuole testimoniare attraverso la macchina da presa. E tutto si confonde. Perchè il cinema rincorre la vita e la vita si lascia tranquillamente sedurre dal cinema. Quando la semplicità è un' arte.
Un GRANDE piccolo film oppure un piccolo GRANDE film. E' lo stesso. Girato con delicatezza,
intelligenza, conoscenza e grande amore per il cinema e le persone che lo creano e lo vivono. E
senza bisogno di tripudio di effetti speciali (che pure amiamo). La simpatia dell'ex poliziotto, un pò
orso ed un pò sempliciotto, è proverbiale e i due ragazzi sono talmente imbranati e naturali da… leggi tutto
Prima di tutto diamo corso alle vanterie. Grazie a una rischiosa operazione di biblioarcheologia il mio team è riuscito a mettere le mani su "I film degli altri" di Pier Paolo Pasolini a cura di Tullio Kezich,…
E' arrivato il momento di una nuova partenza: stavolta sarò un po' più lontano, diciamo in zone arabiche. Essere in viaggio non mi pesa, ormai posso definirmi "di casa" ovunque mi trovi. E sarebbe davvero bello poter…
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook, ma c'è un nick con lo stesso indirizzo email: abbiamo mandato un memo con i dati per fare login. Puoi collegare il tuo nick FilmTv.it col profilo Facebook dalla tua home page personale.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook? Vuoi registrarti ora? Ci vorranno pochi istanti. Ok
Commenti (1) vedi tutti
commento di Peppe Comune