Un mese al lago

Regia di John Irvin vedi scheda film

claudio1959

claudio1959

Iscritto dall'8 settembre 2013 Vai al suo profilo
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su Un mese al lago

di claudio1959

Delizioso film ben diretto da John Irvin con una ambientazione superba sul lago di Como, non solo un film sentimentale, ma una potente riflessione sul potere dell’amore e della seduzione.

Vanessa Redgrave, Edward Fox

Un mese al lago (1995): Vanessa Redgrave, Edward Fox

Alessandro Gassman, Vanessa Redgrave

Un mese al lago (1995): Alessandro Gassman, Vanessa Redgrave

Vanessa Redgrave, Edward Fox

Un mese al lago (1995): Vanessa Redgrave, Edward Fox

Un mese al lago Stati Uniti d'America/Gran Bretagna/Italia 1995 la trama: Maggio 1937 Miss Bentley fotografa inglese professionista cinquantenne fa ritorno per la sua usuale vacanza primaverile sul lago di Como precisamente a Balbianello. Luogo del cuore per lei, dove era solita soggiornare con il suo amato padre un pittore morto da poco. Qui fa la conoscenza e si innamora del maggiore Wishaw un facoltoso uomo di mezza età inglese. Lui stesso viene sedotto però dalla giovane baby sitter della famiglia Bonizzoni Miss Beaumont. In quei giorni caratterizzati dai bagliori della prima guerra mondiale i vari personaggi vivranno storie intense, corteggiamenti vari e tira e molli sfinenti, si sa e’ il gioco dell’amore. In ogni caso ci sarà un lieto fine alle varie vicende, il più logico ed il più giusto. La recensione: Un mese al lago (A Month by the Lake) è un film diretto da John Irvin con Vanessa Redgrave, Edward Fox e Uma Thurman. È tratto da un racconto di H.E. Bates. John Irvin ha diretto nel 1986 un buon thriller “Codice Magnum” film campione di incassi, un film che ho visto e gradito. La fotografia è del maestro italiano Pasqualino De Santis, mentre la struggente e malinconica colonna sonora è firmata da Nicola Piovani ed ha il potere di legare tra di loro le scene più emozionanti del film, che viene raccontato con la voce off di Vanessa Redgrave, che crea il giusto effetto nostalgico alla vicenda. Prodotto da Anuline e Miramax Films. L'azione si svolge interamente su Lago di Como, per la maggior parte nei giardini della villa Balbianello dove il regista ha collocato l'hotel sede degli incontri romantici dei protagonisti. Altre scene sono state girate invece presso il Lido di Bellagio, a Villa Olmo, a Rezzonico,Varenna, sulla passeggiata a lago, ed altre ancora sui pontili dei battelli a Tremezzo ed a Cernobbio. Il film è narrato in modo molto delicato una visione leggera e piacevole nel girotondo dell’amore e svariati corteggiamenti. Eccellenti i tre protagonisti principali i veterani James Fox e Vanessa Redgrave ed una Uma Thurman in un ruolo insolito, ma molto ben recitato, la parte della giovane ragazza leggera e capace di sedurre, lasciarsi sedurre e…… mollare il colpo. Tra gli attori italiano emergono la grande Alida Valli, Alessandro Gassmann e Riccardo Rossi. Una pellicola tenera e carina, quasi un film per signore oserei affermare, che scivola come una piuma o una dolce brezza sul collo. Un film consigliabile alle persone sensibili e molto sentimentali e quindi riuscito in pieno. Mi ha ricordato per la finezza del racconto un film da me molto amato “Un incantevole aprile” del 1991 di Mike Newell con una incantevole Miranda Richardson, un film pregevolissimo. Un film che sembra un quadro d’autore dai colori vividi e la scena che mi è rimasta più impressa e’ quella del ballo nella festa d’addio dei clienti dell’albergo girata con colori ocra, che mi hanno ricordato le atmosfere a lume di candela di “Barry Lyndon” il grandissimo film di Stanley Kubrick. Un mese al lago l’ho visto al cinema nel 1995 e mi era rimasto nell’anima, sempre con il desiderio di rivederlo un giorno ….. quel giorno è arrivato oggi in un torrido inizio d’estate e non è stato tempo perso. Interpreti e personaggi Vanessa Redgrave: miss Bentley Edward Fox: maggiore Wilshaw Uma Thurman: miss Beaumont Alida Valli: signora Fascioli Alessandro Gassmann: Vittorio Balsari Carlo Cartier: signor Bonizzoni Natalia Bizzi: signora Bonizzoni Paolo Lombardi: Enrico Riccardo Rossi: Guido