Regia di Frank Lloyd vedi scheda film
Nonostante i giudizi di sufficienza che si leggono su questo quasi sconosciuto film, ho voluto dargli fiducia e ho comprato il dvd. Il mio giudizio è decisamente buono e pecche di regia non ne ho viste. Si tratta di un'interessante spaccato di storia americana - in sostanza la guerra d'indipendenza - nel quale il regista sviluppa una storia ricca di personaggi e molto composita. La narrazione è veloce e spigliata, gli attori sono bravi, anche se forse confonderà un po' vedere Cary Grant in un ruolo un po' insolito per lui. Il film analizza anche la divisione della società americana dell'epoca, i cui strati più alti erano favorevoli alla sottomissione alla madrepatria, mentre popolo e piccola borghesia soffiavano sul fuoco dell'indipendenza. E' interessante pure la storia d'amore tra i protagonisti, con tutte le difficili scelte che comporta a causa della loro differente mentalità. L'episodio della festa in casa di lui dopo il matrimonio è gustoso e bellissimo, poiché contrappone la schiettezza umana e la gioia di vivere alla vita ingessata e compassata dell'alta società. La versione italiana dell'epoca fu tagliuzzata per il mero e meschino proposito di diminuire la comunque non lunga durata originale (1.51) e purtroppo priva il film di alcuni interessanti episodi (visibili comunque in originale sul dvd). Il figlio zoppo oggi sarebbe stato abortito, allora invece tali bambini nascevano e facevano comunque felici i genitori.