Regia di André De Toth vedi scheda film
La città spenta ottimo noir non è un B movie siamo su un livello molto alto.
La città è spenta U.S.A. 1954 la trama: Steve Lacey da due anni uscito dal carcere tenta di ricostruirsi una vita, di ripartire da zero. Purtroppo però Steve è perseguitato da un poliziotto che lo ha preso di mira, l’ispettore Sims il quale non crede nella redenzione di Steve. Verrà avvicinato da due evasi.
“Doc” Penny e Ben Hastings che con un ricatto lo costringeranno a partecipare ad una rapina in banca. La recensione: Robusto noir poliziesco con suspense diretto in modo magistrale da André De Toth, In America il film è noto anche con il titolo alternativo di “Crime Wave”. Il film è un adattamento cinematografico di un racconto di John e Ward Hawkins “Criminal Mark”. Un film con un gran ritmo, scavo psicologico su tutti i personaggi, un bn di grande livello cupo e dannato come le anime dei due personaggi negativi del film l’ottimo Charles Bronson(Ben Hastings) e Ted de Corsia (“Doc Penny) due criminali aridi ed amorali senza scrupoli e valori morali, oltre che sanguinari e crudeli. Gene Nelson è invece Steve Lacey colui che ha capito la lezione iniziando una nuova vita di redenzione con la moglie la tenera Phyllis Kirk che interpreta con dolcezza e fermezza di carattere il personaggio di Ellen. Il detective Sims invece è Sterling Hayden uno dei migliori attori della sua epoca coprotagonista del più bel noir di tutti i tempi secondo me “Rapina a mano armata” del 1956 di Stanley Kubrick un film perfetto. La trama del film è molto piacevole e scorre a gran ritmo avvince e tiene inchiodati alla poltrona, con un finale inaspettato e buonista, un vero colpo di scena, che ha il merito di valorizzare il film e dare un messaggio di speranza a chi può sbagliare come Steve Lacey, ma non per questo gli si deve negare una seconda o terza chance di inserirsi nella società in modo onesto e tranquillo. Nato come B- movie nel tempo è diventato un cult movie, un gioiello di film, un meccanismo perfetto dove la tensione alza il livello qualitativo della pellicola, un film imprescindibile da vedere assolutamente o da recuperare se non lo si è visto. Un racconto efficace ed una prova di grande regia. Un noir di grande rilievo tutto incentrato e costruito sul tema del ricatto, ambientato perfettamente, con scene in notturna eccezionali merito del direttore della fotografia Bert Glennon. Film conosciuto nel nostro paese come “La città spenta” o “La città è spenta”. Senza ombra di dubbio in ogni caso un gran bel film che consiglio vivamente a tutti indistintamente, perché è vero cinema. Voto 8 Interpreti e personaggi Sterling Hayden: detective tenente Sims Gene Nelson: Steve Lacey Phyllis Kirk: Ellen Lacey Ted de Corsia: "Doc" Penny Charles Bronson: Ben Hastings (accreditato come Charles Buchinsky) Jay Novello: dottor Otto Hessler Nedrick Young: Gat Morgan (accreditato come Ned Young) James Bell: Daniel O'Keefe Dub Taylor: Gus Snider Gayle Kellogg: detective Kelly Mack Chandler: detective Sully Charles Cane: detective Timothy Carey: Johnny Haslett