Regia di Edward Dmytryk vedi scheda film
Missione di morte buon hard boiled
Missione di morte Stati Uniti d'America 1945 la trama: Distrutto per la perdita dell’amata moglie, sposata da appena un mese fucilata dai collaborazionisti un pilota canadese Laurence Gerard vola in Argentina a Buenos Aires e si ritrova invischiato in un gioco estremamente pericoloso di spie e contro spie, nelle trame di una organizzazione para-nazista in un bollente intrigo politico internazionale. La recensione: Cornered e’ un’affascinante film di spionaggio, con intrighi e sotto trame di grana fine, molto ben diretto da Edward Dmytryk e prodotto da Adrian Scott e distribuito da RKO RADIO PICTURES. Ottimo lo script di John Paxton e John Wexley. La fotografia un cupo bn di Harry J. Wild, la colonna sonora di Roy Webb. Il film esplora il mondo segreto popolato da ex-nazisti e loro complici e collaborazionisti a Buenos Aires. Eccellente la prova del protagonista Dick Powell che interpreta il pilota canadese Laurence Gerard, uomo in cerca di una implacabile e complessa vendetta sulle tracce di Gerald Jarnac l’assassino della giovane moglie. La bellezza di questo film sono il gran ritmo, gli ottimi dialoghi secchi e concisi, ritmo serratissimo e la giusta introspezione psicologica dei personaggi da quelli principali a quelli secondari. La recitazione di tutti gli attori, anche delle due coprotagoniste le affascinanti Micheline Cheirel(Madeleine Jarnac) e Nina Vale(Madame Camargo), di buon livello anche Walter Slezak pestato a morte da una fitta selva di pugni, la scena più violenta. Un film non retorico. Eccellenti gli esterni girati a Buenos Aires, dove si beve esclusivamente birra l’ho notato in un paio di scene. Missione di morte ottimo successo commerciale e di critica. Da notare che Dick Powell fu diretto in modo egregio da Edward Dymitryk anche in “L’ombra del passato” del 1944 l’anno precedente. La tensione sempre alta in questo noir postbellico, bisogna seguirlo con attenzione, per poterlo gustare appieno, perché i personaggi sono misteriosi e cambiano schieramento da una scena all’altra, perché agiscono secondo una logica ed in modo apparentemente criptico, ma ripeto alla fine tutti i tasselli combaciano alla perfezione. Nota a margine film visionato in dvd con doppiaggio originale d’epoca, potevo vederlo anche nell’edizione colorizzata, ma molto meglio la versione originale. Cast: Dick Powell, Walter Slezak, Micheline Cheirel, Nina Vale, Morris Carnovsky, Edgar Barrier, Steven Geray, Jack La Rue