Regia di Bruno Corbucci vedi scheda film
Quante volte coi pensieri Ho scarabocchiato il cielo Quante volte l'ho pregato Incredibile, ma vero Quante volte ho trattenuto Per la giacca la mia vita Quanti amori han preso il vento Come sabbia tra le dita……. tratto da “Sola” di Viola Valentino protagonista in questo film.
Delitto sull'autostrada 1982 Italia la trama: Nico Giraldi si trasforma, dopo molte avventure, in un camionista per intrufolarsi in una banda che compie razzie a spese dei Tir.Il nuovo caso porta il commissario Giraldi a conoscere la cantante Anna Danti, così la stabilità sentimentale tra Nico e Angela Santi corre per questo motivo, qualche rischio di stabilità di coppia. La recensione: Delitto sull'autostrada è un film di Bruno Corbucci ed è il nono capitolo della saga dell'ispettore Nico Giraldi interpretato da Tomas Milian. Sceneggiatura di Mario Amendola e Bruno Corbucci. Prodotto da Mario Cecchi Gori e Vittorio Cecchi Gori per la Capital film. Distribuito da Cineriz. Fotografia di Carlo Carlini. Colonna sonora di Franco Micalizzi, con la canzone di Viola Valentino “Sola”. Il nono film sul personaggio di Nico Giraldi ben interpretato da Tomas Milian, un personaggio sboccato e coatto indimenticabile e di grande successo commerciale. Un film molto piacevole e scorrevole. L’intreccio non è nulla di particolarmente originale, molto semplice, però funziona grazie alla simpatia di tutti i personaggi, con la verve di Bombolo che interpreta il buzzurro Franco Bertarelli detto Venticello, la simpatica e romana de Roma Olimpia Di Nardo, che interpreta Angela Santi la moglie di Nico Giraldi, il bambino prodigio Paco Fabrini che interpreta Rocky il figlio …….. che nel finale insieme al cagnolino Prospero riunirà la famiglia dopo la sbandata per la bellissima Viola Valentino, che interpreta Anna Danti, professione cantante, una delle più popolari degli anni ottanta, qui insolitamente doppiata da Emanuela Rossi. In questo film la Valentino si ritaglia un ruolo importante, tanto da togliere la scena a Bombolo troppo simpatico, in altri film della saga più centrale nel progetto, i siparietti comici tra l’ispettore e lui sono molto godibili, girati con una chimica particolare che li unisce sulla scena. Un film molto equilibrato tra commedia, azione, sentimento e poliziesco, con un gran ritmo. Unica nota stonata l’eccesso di turpiloquio ed una volgarità che a volte può dare fastidio, perché eccessiva. Un film che mi ha fatto ricordare con piacere ed una “celeste nostalgia” i favolosi anni ottanta italici, dove un film come questo era un campione d’incasso al botteghino, fanno tenerezza rivederli oggi questi film, ma sono stati importanti, perché girati nei migliori anni della mia vita. Interpreti e personaggi Tomas Milian: Nico Giraldi Viola Valentino: Anna Danti Bombolo: Franco Bertarelli, detto Venticello Olimpia Di Nardo: Angela Santi, moglie di Nico Paco Fabrini: Rocky Giraldi Marcello Martana: commissario Trentini Tony Kendall: Tarquini