Regia di John Carpenter vedi scheda film
Il film in se' e' abbastanza parodistico-incomprensibile,pur essendo per certi versi troppo evidenti i rimandi a "Odissea di Kubrick" e a certi mattoni cosmici simili al Film appena citato (come anche "Solaris"),la pellicola la si puo' tranquillamente prendere e guardare anche con occhi quasi ipnotizzati per certe facilonerie,stramberie o drammaticita' finale.
Se la si osserva piu' attentamente i punti secondo me forti,irresistibili o conditi di gags forse involontarie sono in ordine:una suadentissima voce del computer di bordo,al femminile,rispetto al maschile e rompiballe di "Odissea ...",una quasi onirica visione dei futuri Videogames che arriveranno da li' a qualche anno piu' tardi ad imperversare in milioni di giovani tardi '70 inizi '80 (la navicella spaziale che sembra uscita proprio da un Videogames o dal gioco "Plasteroids" tanto in voga in quegl'anni) e certi effetti ottici poi copiati in qualche passaggio con i laser di "Guerre stellari" (una Signora Saga Spaziale,almeno le 3 iniziali),poi lo strano "Essere-Pallone" che si buca con una pallottola ed il finale drammatico-visionario che fa anche sorridere tra la tavola da Surf "di passaggio" e la morte spaziale che prende i 2 sopravvissuti !
Insomma,pur con evidenti spazi comici ed una storia abbastanza incomprensibile,il film tra,suadenti voci dalla navicella,strani e anche simpatici esseri viventi,visionarieta' accentuata ed un finale sui generis,fornisce una prova che si potrebbe tranquillamente lasciare con una sufficienza,ma che poi,esaminando attentamente e mettendo insieme i pro e i suoi contro,non si puo' non salvarla con un voto piu' alto.voto.8.
abbastanza incomprensibile (ma non e' un Mattone di Fantascienza),pero' godibile lo stesso.
diciamo Space-Country !!!
cose varie ma va anche bene cosi'.
stralunato ma furbetto.