Regia di Juan Antonio Bayona vedi scheda film
Franchise giunto al quinto capitolo: si punta sull'idea dei dinosauri lasciati in libertà nel mondo moderno ispirandosi (indirettamente?) al Godzilla del 2014. Non mancano gli arrivisti che vogliono guadagnarci (approfittando del fatto che il vulcano dell'isola che ospita i dinosauri sta per eruttare, questi "signori" pensano di salvare i sauri con elicotteri e navi cisterna, solo per imprigionarli, compiere esperimenti e rivenderli a delle aste composte da miliardari curiosi, non pensando che così facendo si facilita la loro invasione nel mondo moderno, un pò come gli zombi di Romero, o i recenti rancorosi primati della nuova saga de "IL PIANETA DELLE SCIMMIE"), oltre ai due eroi conosciuti nel film precedente (Pratt e la Howard) e all'immancabile bambino da salvare, che cercano una convivenza pacifica fra uomini e lucertoloni (vedi la scena dove ne salvano uno, con una "spettacolare" trasfusione di sangue presa da un altro dinosauro in gabbia). Fra effetti speciali più studiati e dinosauri più realistici che mai, dai primi due film rispunta Jeff Goldblum, ma il suo è solo un cameo quasi inutile, perché è solo uno spiegone della morale del film. Nel cast un invecchiato James Cromwell (che, pur impersonando un altro personaggio, fa le veci che furono di Richard Attenborough nei primi due film), una Geraldine Chaplin in salsa governante e un Toby Jones battitore d'asta. Se questo è il mondo distrutto, il prossimo film come s'intitolerà "JURASSIC WORLD - IL MONDO CONQUISTATO"? Fra qualche anno lo sapremo, per ora "sopportiamo" l'ennesimo film à là Trasfomsfers, prodotto da Steven Spielberg.