Che senso ha distribuire il pane duro della vita, e l’amaro calice della salvezza, se il pastore ha perso il gregge e la direzione?
Che senso ha elargire ad altri un conforto vuoto, consegnando al whisky ed a pagine testamentarie il proprio fallimento?
Che senso ha predicare una fede priva di fede, traditi da Dio e dagli uomini, inchiodando la propria anima, e le altrui, al perdono ed al rimor...so?
Solitario custode di una Chiesa vuota, Padre Tollen cammina imprigionato in un ruolo, e in una vita , di cui non sa che fare; in cui la sfiducia nel futuro di una società in declino ha abbracciato l’horror vacui dell’apocalisse; e l’innocua religione ambientalista ha imbracciato le armi del fondamentalismo, sostituendosi a Dio nel lavacro universale di un nuovo Diluvio.
Un diluvio non solo contro i padroni della Terra, ma contro l’umanità; paradossale ferocia di chi deizza la natura, senso di colpa che si tramuta in odio verso se stessi e vocazione al martirio.
Atto di accusa, e assieme preghiera dolente, per quella piaga infetta chiamata America ,che intreccia, e confonde di continuo, moralismo puritano e religione del successo individuale, ribellione e conformismo, idealità e mancanza di scrupoli. Che riserva ai propri figli promesse di felicità e guerre suicide.
Padre Tollen, come altri anti-eroi schraderiani, è un angelo vendicatore, umano troppo umano, nella caduta, nella disperazione, nel furore , nella tensione sessuale; un angelo che si libra sincronizzato col respiro del mondo, e con quello di Mary; Mary, carne bianca, gravida di vita, e barlume di cielo nell’abisso.
Verremo risucchiati, in questo orizzonte terso e vertiginoso; risucchiati nel vortice dell’angoscia e della speranza, e della speranza e dell’angoscia, termini antitetici e simbiotici della nostra condanna a vivere.
Verremo risucchiati nel cupio dissolvi, e sarà una catastrofe bellissima, un erotico cilicio, di amore ed afflizione. E forse il mondo non si concluderà con un tonfo, ma in un abbraccio
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook, ma c'è un nick con lo stesso indirizzo email: abbiamo mandato un memo con i dati per fare login. Puoi collegare il tuo nick FilmTv.it col profilo Facebook dalla tua home page personale.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook? Vuoi registrarti ora? Ci vorranno pochi istanti. Ok