Regia di George Sidney vedi scheda film
Tony Curtis, Dean Martin e Janet Leigh danno vita ad un film molto divertente, con un ritmo folle e con dialoghi ironicamente deliziosi, ben diretti da George Sidney.
Chi era quella signora? Stati Uniti d'America 1960 la trama: David Wilson, assistente di chimica della Columbia University di New York, viene sorpreso da sua moglie Ann mentre bacia una ragazza e ora rischia il divorzio. Disperato, per placare la gelosia della moglie ed impedirgli di partire per Reno, chiede aiuto all'amico Michael Haney e questi gli offre subito una scappatoia: dovrà’ far credere alla moglie di essere un agente FBI . Lei ci crede, ma l'arrivo di vere spie, dell'FBI e straniere, mettono David in un mare di guai. La recensione: Chi era quella signora? (Who Was That Lady?) è un film diretto da George Sidney. Sceneggiatura di Norman Krasna. Fotografia di Harry Stradling Sr. Musiche di André Previn. Film gradevole e lo ritengo una piacevole commedia americana basata sugli ecquivoci con un trio di attori spumeggiante ed in gran forma a cominciare dalla “Strana coppia” Tony Curtis(David Wilson) e Dean Martin(Michael Haney) nel ruolo di bugiardi matricolati, molto coesi tra di loro e la meravigliosa Janet Leigh nel ruolo della moglie giustamente gelosa Ann Wilson. Il regista George Sidney da un ritmo indiavolato alla farsa scoppiettante, con dialoghi taglienti e molto efficaci ed è particolarmente azzeccato tutto il cast di coprotagonisti che ruotano intorno al trio magico, a cominciare da John McIntire nel ruolo di un dirigente di FBI Bob Doyle visto in tanti pregevoli western d’autore, James Whitmore prova di classe nel ruolo di Harry Powell anche lui poliziotto della squadra giudiziaria ed infine va evidenziata la prova superba della bionda platinata Barbara Nichols nel ruolo dell’attrice Gloria Coogle, donna molto “fisica” un incrocio tra Marilyn Monroe e Lana Turner. Il film è girato in un bianco e nero che da smalto alla vicenda e profondità alle varie vicende e situazioni farsesche ed ironiche. A visione conclusa si rimane soddisfatti e divertiti e le risate continuano dopo la fine, con il cuore contento e la mente sgombra di cattivi pensieri, cancellati dal buon umore del film. Il finale è magnifico, con i nostri “Eroi” convinti di aver affondato un sottomarino. Interpreti e personaggi Tony Curtis: David Wilson Dean Martin: Michael Haney Janet Leigh: Ann Wilson James Whitmore: Harry Powell John McIntire: Bob Doyle Simon Oakland: Belka Barbara Nichols: Gloria Coogle Larry Storch: Orenov