Regia di Gordon Hessler vedi scheda film
Insolito e curiosissimo horror prodotto dalla AIP, piccola casa di produzione d'oltreoceano che talvolta preferiva girare nel Regno Unito e diretto dal britannico Gordon Hessler, il quale mischia con notevole disinvoltura fantamedicina, fantapolitica e spionaggio in un cocktail macabro e grottesco. La vicenda narra di uno scienziato (Vincente Price) che con l'appoggio di uno stato europeo dove vige una feroce dittatura totalitaria, mette a punto la creazione di uomini e donne artificiali dotati di una forza sovrumana. Il paese in questione non puo' non far venire alla mente la all'ora famigerata DDR, famosa anche per le sostanze dopanti che somministrava ai propri atleti. Ricordo che dopo la caduta del muro, i preparatori atletici tedesco-orientali, ripararono in Cina. Durante un'olimpiade (1992 o 1996, non ricordo) le atleti cinesi conquistaro un numero altissimo di medaglie d'oro. Monto' una polemica in quanto molte di queste ultime erano provviste di un fisico muscolosissimo. Ho sentito anche storie che a est del muro, il regime cambiava spesso sesso ad atleti maschi, proprio per ottenere maggiori successi a livello internazionale nelle competizioni femminili. Nulla di tutto cio' comunque mi risulta sia mai stato provato. L'interesse del film non risiede solo nella presenza delle tre icone dell'horror gotico, vale a dire Vincente Price, Christopher Lee e Peter Cushing, anche se quest'ultimo si limita a una breve apparizione, ma nell'impianto tipicamente British, un ottimo ritmo e a una sua "sgangherata" genialita'. Talvolta confuso e a tratti quasi improvvisato, ma al tempo stesso godibile e accattivante. Da non perdere per gli amanti dell'horror a basso budget, ma ad alto tasso di divertimento.