Fantasma d'amore

Regia di Dino Risi vedi scheda film

claudio1959

claudio1959

Iscritto dall'8 settembre 2013 Vai al suo profilo
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su Fantasma d'amore

di claudio1959

Marcello Mastroianni e Romy Schneider in questo film di mistero romantico e nostalgico, che ci intenerisce il cuore, con la storia di un’amore struggente oltre la vita e la morte.

locandina

Fantasma d'amore (1981): locandina

Romy Schneider, Marcello Mastroianni

Fantasma d'amore (1981): Romy Schneider, Marcello Mastroianni

Romy Schneider, Marcello Mastroianni

Fantasma d'amore (1981): Romy Schneider, Marcello Mastroianni

Romy Schneider

Fantasma d'amore (1981): Romy Schneider

Fantasma d'amore Italia, Germania Ovest, Francia 1981 la trama: Nino un commercialista pavese, incontra in autobus una donna amata in gioventù , Anna Brigatti, ormai sfiorita e disfatta. La rivede in concomitanza con un feroce delitto. Intanto da un amico dottore, viene a sapere che Anna è morta di cancro tre anni prima, dopo aver sposato il conte Zighi ed essersi trasferita a Sondrio. Nino ha occasione di andare a Sondrio, perché deve accompagnare la moglie Teresa a fare una visita e rivede Anna ancora bellissima . Si danno un appuntamento sulle rive del Ticino, nei luoghi del loro amore giovanile, ma in un banale incidente Anna affoga. Nino la rivedrà ancora, vecchia e disfatta, a Pavia, ove di nuovo si perderà nelle acque del Ticino. Nino alla fine si ritrova in una casa di cura ove ricompare l'Anna giovanile nelle vesti di un'infermiera, che lo prende per mano e l’accompagna nella struttura.La recensione: Fantasma d'amore è un film diretto da Dino Risi. Soggetto tratto dal romanzo di Mino Milani. Sceneggiatura di Bernardino Zapponi e Dino Risi. Produttori Pio Angeletti e Adriano De Micheli. Prodotto da International Dean Film, A.M.L.F., Roxy Film. Distribuzione in Italia International Dean Film e Cam Production. Fotografia nebbiosa di Tonino Delli Colli. Musiche composte da Riz Ortolani eseguite dal clarinettista Benny Goodman, una melodia struggente adatta al film. Per me Fantasma d’amore è uno dei più intensi e malinconici film di Dino Risi, una commistione di generi sapientemente miscelati che vanno dal giallo al thriller, alla commedia sentimentale. Il risultato finale risulta di gran pregio, eccellenza pura. Questo film è un piccolo gioiello nella sua ottima fimografia. Un amore indimenticabile tra Marcello Mastroianni e la magnifica Romy Schneider attrice grandissima e molto sfortunata mori’ in modo prematuro l’anno dopo l’uscita di questa pellicola nel 1982. Un amore mai sfiorito che riprende vita dopo un incontro fortuito. Pavia una città a me molto cara, che conosco benissimo fa da sfondo alla storia, con i suoi ambienti e luoghi incantati avvolti nella nebbia fotografati in modo divino da Tonino Delli Colli, ben fotografato anche il fiume Ticino. Nonostante la storia parla d’amore il film è sempre molto calibrato ed asciutto e la variante “gialla” aggiunge interesse al film e lo valorizza ulteriormente. Il senso compiuto del film è filmato benissimo dalla mdp di Dino Risi, con la voglia di ricercare un dolcissimo passato, mai sopito, per ricreare un nuovo inizio, però rendendosi conto che ormai tutto è inivitabimente modificato e tornare indietro non è più possibile. Tutto poteva essere diverso, con il senno del poi, ma non sarà così. Un film pregno di atmosfera e di stile unico e raro e voglio con piacere citare anche Eva Maria Meineke grande attrice nel ruolo della moglie “tradita” da Marcello Mastroianni ed anche l’ottima interpretazione di Riccardo Parisio Perrotti nel ruolo del giudice amico di Giovanni Monti. Pur essendo un grande appassionato di cinema, non vidi in sala nel 1981, questo film che è assolutamente nelle mie corde emotive ed appartiene ad un cinema che adoro, si tratta di un perso ritrovato grazie al dvd editato da 01 Rai cinema, la qualità l’ho trovata buona, non HD, però la visione valeva la pena. Lo hanno paragonato a Ghost - Fantasma del 1990 il bel film diretto da Jerry Zucker, con la dolcissima Demi Moore, ma assicuro che sono due film che hanno poco da spartire, a parte il fatto che sono ambedue romantici. Interpreti e personaggi Marcello Mastroianni: Dott.Giovanni Monti Romy Schneider: Anna Brigatti Eva Maria Meineke: Teresa Monti Wolfgang Preiss: conte Zighi Michael Kroecher: don Gaspare Paolo Baroni: Ressi Victoria Zinny: Loredana Giampiero Becherelli: professor Arnaldi Ester Carloni: cameriera del conte Zighi Riccardo Parisio Perrotti Raf Baldassarre: Luciano Maria Simona Peruzzi Liliana Pacinotti Adriana Giuffrè: infermiera