Regia di Eric Rohmer vedi scheda film
La trentenne parigina Delphine (Rivière) ha da poco chiuso una relazione sentimentale. Le ferie estive diventano allora un problema. Con chi andare? E dove? Inquieta nel suo caracollare tra una località ed un'altra, perennemente in preda ad un'ansia panica, Delphine troverà per puro caso il proprio futuro amore e la serenità in quel di Biarritz. Più dramma che commedia - a dispetto della serie intitolata "Commedie e proverbi" - Il raggio verde è la summa delle riflessioni sentimentali di Rohmer: il caso ha il predominio assoluto, sembra volerci dire il regista, ed è inutile cercare di pilotarlo. Pluripremiato (Leone d'oro Venezia 1986; premio OCIC, FIPRESCHI e Pasinetti a Marie Rivière per la migliore interpretazione femminile; Ciak d'oro al miglior film), quest'opera in 16 mm. si muove tra suggestioni documentaristiche, impasti teatrali e toni da commedia, lasciando che la macchina da presa indugi con pazienza sull'estate errabonda della protagonista, perfetta incarnazione di una ragazza qualunque.