Regia di Alberto Lattuada vedi scheda film
Nel passato di suor Anna, solerte infermiera d’ospedale in attesa di prendere i voti, c’era una vita da cantante di night, una sordida relazione con un cameriere e l’amore onesto di un agricoltore che voleva sposarla: un passato che riemerge quando quest’ultimo viene ricoverato, innescando il meccanismo dei flashback e costringendo la donna a fare una scelta. Torna il triangolo di Riso amaro, con i due personaggi maschili un po’ monocordi e con la Mangano che fornisce un’interpretazione sofferta. All’inizio viene dato spazio alla vita di ospedale, con scenette bozzettistiche e con la preminenza della figura rassicurante del primario; il resto è un vibrante melodramma alla Matarazzo (ma L’angelo bianco, che racconta un’analoga vicenda di sublimazione dei sentimenti, è di tre anni successivo). Personalmente avrei trovato più giusto un finale diverso; quello scelto ha comunque il pregio del rigore. È bizzarro che un film simile venga ricordato (vedi Caro diario) soprattutto per un numero musicale che non c’entra nulla con il resto.