Regia di Giorgio Gentili, Vic Morrow vedi scheda film
Western spaghetti truce e sottovalutato .
Curioso western spaghetti ( produzione DeLaurentis ) girato in Spagna però come un caper movie e con un cast principalmente americano . La particolarità principale è che la storia è davvero molto cruda e che i protagonisti sono tutte carogne senza scrupoli , avide e spietate , che non ispirano alcuna simpatia . Notevoli alcune sequenze come la rapina iniziale sotto la neve , l'incredibile massacro nel carcere e soprattutto l'inevitabile , feroce resa dei conti finale , che non lascia alcuna speranza di redenzione . Peraltro molto forzata appare invece la scena , davvero poco credibile , dell' illogica mega partita a poker dei banditi subito dopo il colpo ... Il cast è davvero molto azzeccato , con un grande sottovalutato come James Garner a tratteggiare lo spietato protagonista , un misurato Dennis Weaver ed uno scellerato John Marley , vera anima nerissima della vicenda . Un breve discorso a parte merita l'unica presenza italiana degna di nota , l'ancora misconosciuta Laura Antonelli , vittima innocente della violenza di un Bruno Corazzari in versione simil-Kinski . Qualche parola anche sull'efficace regia , attribuita all'attore Vic Morrow ( anche sceneggiatore ) , coadiuvato dallo sconosciuto Giorgio Gentili e ( si narra ! ) da John Sturges !!
Merita un 6,5 .